旅游>正文

石家庄地铁6月底载客试运营

2017年05月17日 17:32:14来源: 燕赵晚报

■已开始按试运营进行“跑图” 6月中旬大家可免费试乘

■试运营时间:6:30-21:30 车票分为单程票和储值卡

石家庄地铁首开工程空载试运行进入第五阶段,开始按照试运营运行图进行“跑图”。昨日(16日)记者从石市轨道公司获悉,地铁列车试运营时间为6:30-21:30,执行高峰8分钟,平峰10分钟的行车间隔。

石家庄地铁6月底载客试运营

■市民尝试自助购票。

石家庄地铁6月底载客试运营

■将车票投入闸机就可以出站。

石家庄地铁6月底载客试运营

■行驶中的地铁。

总体进程:地铁首开工程开始按试运营“跑图”

“石家庄地铁首开工程试运行进入第五阶段。试运行第五阶段是向试运营过渡的关键阶段,完全采用开通试运营期间的运行图组织行车,通过不断完善运行图,提升行车质量,使各项行车相关指标达到试运营基本条件评审要求。”据石市轨道公司运营分公司总工程师汪伟介绍,1、3号线首开工程空载试运行从2月20日至5月30日进行,分为五个阶段。自2月20日,石家庄地铁开始空载试运行以来,截至5月15日,已试运行80余天,目前正处于第五阶段,即按照试运营运行图进行“跑图”。“跑图”就是指根据列车运行图中所规定的每次列车在各车站的到达、出发时刻组织行车,验证运行图的执行情况。

汪伟表示,通过前四阶段数据统计,设备设施性能逐步趋于稳定,运营人员技能逐步提高,为石家庄地铁6月底实现载客试运营做着紧张而忙碌的准备工作。6月2日至5日,开始专家评审。6月中旬将向市民发放免费试乘券,大家可以免费试乘,6月底实现载客试运营。

试运营时间:6:30-21:30

汪伟介绍说,按照编制完成的1、3号线列车运行图,石家庄地铁列车试运营时间为6:30-21:30,执行高峰8分钟,平峰10分钟的行车间隔

那么“跑图”期间主要做什么工作呢?对此,市轨道公司相关负责人表示,主要有以下四项工作:调度部主要负责组织列车运行,指挥行车中突发故障的处理,调整列车运行,确保列车安全、准时、有效地运作;

车务部根据列车运行图所规定的列车到达和出发时刻,安排站务员进行接发车作业,配合行调做好车站的行车组织工作;

车辆部每天运行前准备好跑图需求的上线列车数,根据列车运行图的要求确定列车的出库时刻;

综合维修部通号、机电、供电等专业根据列车运行图的规定来制定施工计划和维修计划,保障跑图期间的安全。

购票:车票分为单程票和储值卡

昨天上午10时许,记者来到地铁1号线留村站,它是地铁1号线和6号线的换乘车站,为并行车站,分两层,地下一层为购票层,地下二层为换乘层。

那么乘客如何购票进站候车呢?记者注意到,在地下一层购票层,站厅又分为付费区和非付费区,乘客进入地铁站后通过扶梯进入到站厅的非付费区可以选择在自动售票机上购票进站。

“车票分为单程票和储值卡。”市轨道公司运营分公司乘务部北宋站站长侯佳宁表示,购买单程票的乘客可选择在自动售票机上购票。在现场有两台体验机,供当天采访的记者体验。记者打开页面,会出现1号线的线路图,然后点击选择需要前往的车站——谈固车站,选择需要的车票张数为1张,根据提示投入5元纸币,点击确定后,自动售票机就会自动出票和找零。该票为试验票。

侯佳宁告诉记者,石市地铁自动售票机能识别5元、10元、20元面值的纸币和5角、1元的硬币。

“目前只是体验,具体票价会由市政府相关部门进行公布。”侯佳宁表示,单程票当日有效,并且只能在购票车站进站。并且单程票在出站时,闸机将自动收回。超时超程都需要到乘客服务中心进行补票。

   1 2  下一页   
[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000