旅游>正文

中国最早“龟形城”首次设立禁区 位于临漳县邺城遗址邺南城

2017年06月20日 11:13:43来源: 燕赵晚报

中国最早“龟形城”首次设立禁区 位于临漳县邺城遗址邺南城

■未经许可,严禁进入邺南城宫殿核心区。

邯郸市临漳县邺城遗址邺南城是我国迄今为止发现最早的“龟形城”。为更好地保护这一珍贵历史遗迹,当地政府首次在邺南城宫殿核心区周边设立近300亩的“禁区”,任何单位和个人未经许可,严禁进入围网区域。

邺城遗址位于临漳县城西南约20公里处,先后为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐六朝都城,居黄河流域政治、经济、军事、文化中心长达四个世纪,属于全国重点文物保护单位,中国36处大遗址之一,2013年被列入国家文物局和财政部批准的《大遗址保护“十二五”专项规划》。

在中国历史上,邺城是一个功能分区明确、结构严谨的城市,首次体现了“先规划、后建设”的城市建设理念,对中国后世长安、洛阳,乃至日本、韩国等东亚国家古都建设影响深远。由于长期经受自然与人为破坏,其准确位置、都城格局、文化面貌长期得不到科学认知。

据历史记载和考古印证,邺城有邺南城与邺北城之分,其中邺南城始建于东魏时期,位于临漳县邺镇一带。考古工作者经过数十年努力,在邺南城中央偏北发现了宫城,四面有宫墙遗迹。宫城约一半在漳河南堤以北的河滩内,遗迹大部分堆积着3至5米的流沙层。

今年以来,临漳文物部门结合邺城考古队工作需要,采取围网的形式,对邺南城漳河内292.80亩宫殿核心区进行了切实有效的保护。

据邺城考古队专家介绍,公元534年,东魏孝静帝元善见迁都邺城,从洛阳移民40余万户,因为安置困难,紧靠邺北城营建邺南城,工程动工之时,挖掘出一只预示吉祥的大神龟,故统治者将城垣的平面布局由方形改为龟形。公元580年(北周大象二年),掌握朝政大权的相国外戚杨坚打败在邺城起兵反抗自己的尉迟迥,为绝后患,放火焚烧了邺城,使这座六朝古都毁于一旦。


[作者:记者 王彬 通讯员 王俊平 孟庆科 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000