旅游>正文

峰峰矿区:裸露矿山变身山体公园

2017年06月21日 09:13:20来源: 河北日报

裸露矿山变身山体公园

——峰峰矿区大力开展山体治理和生态修复纪实

峰峰矿区:裸露矿山变身山体公园

峰峰矿区山体公园——元宝山森林公园。杜王义摄

峰峰矿区:裸露矿山变身山体公园

峰峰矿区的盘龙山众怡农业生态园。杜王义摄

“这段时间最幸福的事,就是周末爬到响堂山上,看着荒山一点点变绿。”家住邯郸市峰峰矿区通二矿的刘望石老人说。响堂山所在的峰峰矿区,生态环境曾经遭到严重破坏。近年来,峰峰矿区开展山体治理和生态修复,响堂山森林公园、元宝山森林公园、盘龙山众怡农业生态园等10座山体公园先后亮相,昔日荒山变“景山”。

裸露的山体,曾是城市的疤痕

响堂山横亘南北,滏阳河穿城而过。峰峰矿区主城区多年来形成“山在城中、城抱山建”的格局,自然村落也有半数依山而建,但由于缺乏绿化和基础设施,居民守着大山却无处休闲,山体生态修复迫在眉睫!

峰峰矿区的山地石质多为石灰岩,植被覆盖本就稀疏,生态非常脆弱,多年来对山体植被保护不够,再加上发展水泥等建材产业,导致山体破损严重,岩石裸露,严重影响了城区景观和生态。据峰峰矿区国土局地勘科科长李惠明介绍,近年来峰峰矿区关停的石料企业就达40家,需要修复的山体也是一个不小的数字。

“那一块块裸露的山体,就像是城市的疤痕,我们要用绿色将其永久愈合。”峰峰矿区区委书记牛颖建说,山是生态之基,只有做好了“山”这篇大文章,山城、水乡、瓷都才能联动、有序发展。

植树20余万亩,10座山体公园亮相

2013年和2015年,峰峰矿区先后启动了“绿美峰峰”和裸露矿山治理计划。经过几年的不懈努力,峰峰矿区完成植树造林20余万亩,修建山体公园10座,正在治理的裸露山体2处。

在山体治理现场可以看到,该区山体公园的建设按照本土化、野趣化、自然化、公共化的原则进行修复建设,以乡土树种为主营造山体绿化景观,没有大面积铺装硬质地面,而且服务设施基本采购实用耐用、物美价廉的本地建材。

石灰岩山体植树的最大难题就是水。峰峰矿区这些山体公园是怎么解决的?盘龙山众怡农业生态园负责人温广林介绍,在该生态园建设之初,就斥资修建了雨水收集系统和滴灌、喷灌系统,还打了一眼机井,一方面确保了山上植被在旱季和雨季用水安全,另一方面能彻底解决山体植被覆盖后的防火问题。

大体量的山体生态修复与公园建设,耗资巨大,以近日刚刚完工的南响堂山露天矿山治理恢复项目为例,仅修复绿化370亩、修建拓宽环形路就投资785万元。钱从哪来?

“全部由财政承担。”峰峰矿区国土局办公室主任王伟说,2015年初,峰峰矿区被列入国家独立工矿区支持名录,财政体制按县管理,可自主支配财力大幅增加,再加上国家、省、市政策对老工矿区的倾斜和支持,为实施山体修复和山体公园计划提供了有力支持。同时,峰峰矿区也采取“基础配套、以补代奖”的方式,鼓励和支持社会力量参与生态修复项目,其中5处山体生态项目都是由社会资金参与完成,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

山体公园怎么建,群众说了算

“山体覆绿,恢复生态,仅仅是山体绿化行动的第一步。”峰峰矿区区长陈珍礼介绍,山体公园建设既要有品位、有内涵,也要接地气、受欢迎。

“对于山体公园怎么建,周边群众最有发言权,从规划、设计到建设,群众都全程参与。”该区规划局局长柴建宁介绍,山体公园从前期筹备规划到施工建设,老百姓可以通过当地的官方微信公众号“微观峰峰”看到进展报道,群众有什么意见可以直接在后面跟帖留言,也有热心群众到现场提建议。

“群众比监理还严格,因为他们是山体公园的直接使用者,自然要求就高。”柴建宁说,这符合他们一开始秉承的山体公园“共建、共享、共治”的理念,“山体公园里的不少风景幽深处,就是采纳群众的建议,全部用石阶连通了起来。”

从笔者居住的宾馆向外望去,可以看到郁郁葱葱、游人如织的元宝山森林公园,这里已经成为周边居民休闲消夏的好去处。“推开窗户就能望见绿色、走出家门就能亲近自然、休闲出游首选山体公园”,人们长久的期盼已成为了现实。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000