旅游>正文

省会丁香园:整修道路清理景观湖 公园更漂亮

2017年06月21日 09:13:19来源: 石家庄日报

省会丁香园:整修道路清理景观湖 公园更漂亮

图为工作人员正在打扫公园卫生。  记者 赵元君 摄

位于东岗路上的丁香园是一处街心公园,是附近居民遛弯儿休闲的好去处。为了助力市里创建文明城的工作,给市民们营造更好的游园环境,不久前,这里修复了破损的道路,更换了厕所内损坏的水龙头,而且还重新铺设了绿植,引得市民们纷纷点赞。

6月20日上午,记者来到了丁香园内走访,从北门进入,宽敞干净的步行大道和绿意盎然的草坪不禁让人眼前一亮,路旁,几株圆润整齐的黄杨球能看出工作人员在修剪时花费的心血。和遛弯儿的居民一起,沿着湖边的健身步道行走,波光粼粼的湖水透彻见底,偶尔落叶飘下惊起几条游鱼掠过,便能引得孩子们的一阵惊呼。在公园东侧,各种健身器材一应俱全,不少市民都在这里活动聊天。“这个公园越来越漂亮了,这一个月来尤其明显!”说起近期公园的变化,居民们眉飞色舞。

“这段健身步道现在既平整又宽阔,要知道以前可不是这个样子的!”说话间,居民马大爷拉着记者来到了湖边南侧的一段道路上。他说,这段道路之前是砖石混合铺就的道路,漂亮是很漂亮,可是年头久了,就出现了路面破裂、坑洼不平的现象,再加上下雨天路面积水,更是湿滑难行,有的老人甚至还在上面栽过跟头。今年5月初,有居民将这个情况反映给了有关部门,结果没过几天,裕华区园林大队就开始对道路进行了维修。如今不但湖南岸和湖北岸的两条健身步道经过铺设变得既宽敞又平整,就连园内的卫生间损坏的水龙头都修好了。对此,人们非常高兴,一位老人甚至还专门写下了一封信表示对此事的感谢。

“维修道路只是这次丁香园改造的其中一项,其它方面我们也做了很多工作!”丁香园的负责人周爱新告诉记者,丁香园始建于2003年,是附近居民的重要休闲场所,可时间长了,除了道路破损外,还存在植被斑秃枯萎、基础设施老化损坏等问题。在市里创城期间,为了让园内的景观有一个明显的提升,也为居民们提供方便,他们决定对丁香园进行整体的升级改造。

从今年5月初开始,除了维修道路,园内还补植了近2000平方米的绿植,并对景观湖进行了彻底的清理。尤其值得一提的是,在公园的改造过程中还得到了一些单位爱心志愿者的支持,他们利用业余时间来公园内打扫卫生、清理垃圾,并向市民们宣传文明游园的理念,着实做了不少好事。

周爱新表示,如今公园的改造工作仍然在继续。下一步,他们还打算对园内个别损坏的健身设施进行更换,进一步提升园内环境,并将这里打造成社会主义核心价值观的主题公园,全部改造工作预计在今年11月完成。


[作者:记者 赵元君 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000