旅游>正文

张家口园:感受坝上坝下好风光

2017年06月26日 08:46:56来源: 河北日报

张家口园:感受坝上坝下好风光

张家口园内的跌水景墙已经进入收尾阶段。

张家口园:感受坝上坝下好风光

似滑雪场的异形墙体旁,工作人员正比对着图纸做最后的收尾工作。马路 陈月振摄

距省第二届园博会开幕的日子越来越近,13个城市展园主体景观风情初显。日前,记者探访了在各市级展园中率先进入工程收尾阶段的张家口园,提前感受了一把坝上风情。

从园博园北门进入,步行三五分钟,张家口特色风光标识——大境门便赫然入目,古长城、清水河、坝上草原等景点,梦幻般呈现在眼前。

“张家口园的设计主题是‘奥运名城·构想未来’。园区总投资800万元,总占地面积5677平方米,建筑面积375.95平方米,绿地面积3970平方米,绿化率高达80%。”张家口园现场负责人季节介绍,展园分为主入口区、坝下广场区、坝上草原区、文化展示区、休闲草阶区五个主题功能区,以地形塑造和地貌变化体现坝上、坝下自然风貌,以园林与文化的有机结合展现特色地域文化及冬奥城市魅力。

游览张家口园,一定不要错过其独特的坝上坝下景观。从园区主路进入张家口园,宽阔的坝下广场区让人眼前一亮:绿岛、水系、植物等元素塑造出独特的地域景观。值得一提的是,整个广场运用透水混凝土铺装,具有很强的吸附功能,雨水不会白白流失,而会被植物充分吸收。广场上的水幕长城,是整个园区的亮点,在造型上给人以高低起伏的错落感,跌水景墙则增加了整个展园的亲水性和灵动性。

登上覆土建筑主场馆,坝上草原区的美景映入眼帘:这里的植被极具地域特色,新疆杨、玉兰树、草坪和花镜等,突出稀疏高草的塞外草原风貌,完整展现了张家口坝上草原区独特的地貌特征。外部的异形墙体,立面造型新颖,似滑雪场,让人对2022年冬奥会多了一分期待。馆内设置虚拟VR互动体验区,通过虚拟引擎,游客可直观感受最新科技信息,观赏到千里之外的张家口美景。

园区的北侧有两块浮雕,一块展现泥河湾文化,一块展现炎帝、黄帝、蚩尤“三祖文化”,直观展示了张家口深厚的文化底蕴和神秘感。

“目前主场馆已经封顶,正在进行内部装饰,跌水景墙、混凝土异形挡墙、弧形种植台阶都已完工,所有乔木都已种植,已完成整体工程的90%以上。”说到工程进度,季节信心满满。他还介绍,现在正进行灌木花草种植、雕塑小品打造、广场铺装等收尾工作。

如果您想感受独具特色的坝上、坝下景观,如果您想了解张家口多元文化,等省第二届园博会开幕后,不妨带上家人和朋友,一起来张家口园游览吧!


[作者:记者 陈凤来 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000