承德 石家庄 邢台 保定 唐山 衡水 沧州 秦皇岛 张家口 廊坊 香河 省文物局 武安 丰润 三河 永清 涿州 数谷 宽城 固安园区 港口

2015/12

23

17:00:31

如何远离电信诈骗?‍

本文来源: 新华网河北频道 本文作者: 罗彬茹
全文朗读 打印本页
摘要

当您突然接到陌生人电话,而对方很有可能是骗子时,您会怎么办?

[新华漫评]年终是电信诈骗高发期 如何炼就火眼金睛

(图片来源:新华网河北频道 石畅)

当您突然接到陌生人电话,而对方很有可能是骗子时,您会怎么办?是直接挂掉?还是选择报警?市民王女士和小林前几天就接到了这样的电话,而她们的选择是,跟骗子聊下去,跟骗子斗智斗勇,逗骗子玩,也让骗子尝尝被人骗的滋味。虽说王女士和小林的警惕性高,没有被骗,但并不是每个人都有一双火眼金睛,能一眼识破骗局。[详细]

如今,人们在享受发达信息带来便利的同时,也不得不感叹骗子技术的“时代化”。正是由于信息的日益发达,导致诈骗成本一定程度上呈现出越来越低的趋势。近年来,网络诈骗、电话诈骗等案件数量正逐年增长。

那么,如何才能远离电信诈骗?预防被骗,还需多措并施。

首先,对于犯罪团伙,相关部门要及时采取措施,从根源上解决诈骗问题。要对诈骗案件加大惩治力度,让骗子望而止步。相关部门还可以设立电信诈骗案件直通车,在最短时间内为受害者提供帮助。

其次,在电视、电台、互联网等媒体上可以播放一些预防诈骗的公益广告。对于常见的诈骗案件可以做一个视频集锦,供大家参考,并及时更新诈骗案例。充分利用媒体可以迅速传播信息这一特点,将骗术一一曝光。

最后,受害者个人信息的泄露也是卷进骗局不容忽视的原因。此外,受害者趋利避害的心理也是不容忽视的方面。电信诈骗案件发生后,有些受害者因为被骗金额并非特别大,或者出于线索少等原因,最后不了了之。护短、趋利避害等心理也会让骗子有机可乘,所以,大家接到陌生电话、短信的时候,要提高警惕性。无论对方说什么,都要仔细甄别,不要轻易相信陌生人,及时与家人、朋友取得联系。(罗彬茹)

新华网河北
本文作者:罗彬茹
责任编辑:赵世斋
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070110010000000000000011200000000000000