话题>正文

学习中感悟 激励中奋进

2016年06月29日 09:52:33来源: 河北日报

——习近平总书记对李保国同志先进事迹的重要批示让我们读懂了什么

张立恒

近日,习近平总书记对李保国同志先进事迹作出重要批示,指出:“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深。李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公。广大党员、干部和教育、科技工作者要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神,自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩。”认真学习、细细品味习近平总书记的重要批示,深受教育,备受激励。

榜样的情怀。批示指出,“李保国同志35年如一日,坚持全心全意为人民服务的宗旨,长期奋战在扶贫攻坚和科技创新第一线”。如一日,为人民,第一线,充分体现了李保国同志作为一名共产党员的公仆本色和作为一名教育科技工作者的百姓情怀。我们身为党员干部,应当具有这样不变的本色和不渝的情怀,时刻把群众利益挂在心上,真心实意为党和人民干事创业。

榜样的事迹。批示强调,李保国同志“把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业之中,用自己的模范行动彰显了共产党员的优秀品格,事迹感人至深”。模范行动,优秀品格,是李保国同志用自己的生命和实际行动书写的,是一名真正共产党员先进事迹的真实写照。向李保国同志学习,就是要怀着一腔热血和抱负,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,勇于走在时代前列。

榜样的分量。批示指出,“李保国同志堪称新时期共产党人的楷模,知识分子的优秀代表,太行山上的新愚公”。习近平总书记的高度评价和赞誉,分量很重、褒奖有加,告慰逝者、激励来者。李保国同志为广大党员、知识分子树立了榜样,在百姓心中树起了丰碑。决胜“十三五”、全面建成小康社会,需要千千万万李保国式的先进典型。

榜样的精神。批示要求,“要学习李保国同志心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神”。心系群众,就是要像李保国同志那样,心中始终装着人民,唯独没有自己;扎实苦干,就是要像李保国同志那样,从一点一滴做起,把业绩写在大地上;奋发作为,就是要像李保国同志那样,挑起为民谋幸福的重担,唱响生命价值之歌;无私奉献,就是要像李保国同志那样,不忘本来和初心,以愚公精神践行无悔誓言。

习近平总书记的期望。“自觉为人民服务、为人民造福,努力做出无愧于时代的业绩”,是习近平总书记在对李保国同志事迹的批示中,向广大党员、干部和教育、科技工作者提出的殷切期望。为人民服务、为人民造福,应当成为我们共产党人的自觉行动和毕生追求。当前,贯彻落实好习近平总书记重要批示精神,就是要把学习李保国同志先进事迹同开展“两学一做”、发挥党员先锋模范作用结合起来,同实施精准扶贫、打赢脱贫攻坚战结合起来,同推动科技创新、建设世界科技强国结合起来,守正笃实、砥砺前行,更好地促进经济社会持续健康发展。

[作者: 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000