话题>正文

政府网站“只建不管”须严肃问责

2016年08月01日 11:53:21来源: 新华网-经济日报

国务院办公厅日前发布了2016年第二次全国政府网站抽查情况通报,抽查发现不合格网站112个,个别网站超过6年未更新。

政府部门开通官方网站,目的在于及时发布政府信息,提供在线交流,让百姓便捷地在线获得相关服务;同时,也可借这个平台公开政务信息,有利于公众行使知情权和监督权。可以说,政府官方网站,既是政府联系群众的桥梁,也是便民服务和监督执行的窗口。

然而,一些政府官网或长期“休眠”,或频频“失语”,不但不能为政府部门形象加分,相反,只会损耗政府公信力。同时,政府官网从前期开发到运营维护,已花费不少财政资金,少数网站“只建不管”,实际上浪费了大量的公共财政资金,是典型的懒政怠政行为。

发挥政府官网应有的服务功能,必须建立问责机制。下一步,要对不合格官网的相关责任人启动问责机制,倒逼政府部门安排专人负责官方网站的更新维护,提高工作效率,把官方网站真正打造成树立政府部门公共形象的窗口和平台。同时,政府官网办得好不好,最有发言权的就是广大群众。因此,在对政府部门网站的考核、评价上,不能只听上级部门和领导的意见,还要引进群众评价机制,让使用政府部门官方网站的网友打分、评价,让群众满意度这个指标发挥实质性作用。唯有如此,才能保证政府网站的“时效性”和“互动性”,让更多政府网站成为服务群众的平台。


[作者: 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000