话题>正文

暑期培训“占领”高校亟待规范化管理

2016年08月03日 11:16:05来源: 新华网

暑期培训“占领”高校亟待规范化管理

图片来源于网络

据媒体报道,每到暑期,有不少培训机构、企业瞄准学校的暑期“空窗期”,在学校租赁教室、宿舍开展学员暑期培训、新员工入职培训等活动。近日,有学校学生向记者反映,学校被培训机构学员“占领”,学校秩序混乱,并对学校在暑期出租校舍表示不解。

闲着也是闲着。高校校舍暑期外借,既可避免“空窗期”教育资源的无谓浪费,也可为高校的建设与发展筹得一笔租金外快,可谓一举两得的好事。不过,鉴于高校有社会公共资源的公益属性,高校校舍外租需要铭记教育初心、规范有序管理,要及时回应民众关切,确保有章可循。

教书育人是高等学府的办学宗旨和神圣使命,也理当成为其“空窗期”管理必须遵循的原则和底线。这就要求高校对有租赁意向者的资质审查与动机把关,确保暑期培训活动的合法性,绝不能不加甄别地有求必应和有钱就灵。首先,要与国家教育部门颁布的“禁补令”、“减负令”保持一致。尽管高校不在义务教育范畴,但对疑似利用暑假组织学生补课的所谓“培训班”也要敢于说不;同时,更需力避那些打着“讲座”名义而实施的“洗脑”之类的非法传销经营活动。

校园安全永远是学校管理的分内职责,尤其是在师生离校长达两个月的暑假“空窗期”,更需警钟长鸣、慎之又慎。教室、宿舍租赁不等于安全责任旁贷。这就要求高校在因应培训机构或企业的租赁诉求时,不能忘了自己所肩负的安全管理责任。包括对学校财物、交通、消防、溺水、运动、饮食等方面的安全风险防控。除了在与培训机构签订的租赁合同中,明确对方所承担的安全责任和应急措施外,高校本身也不能有丝毫的懈怠与侥幸,要抽出专人负责对培训机构的安全监督与防范协调,确保万无一失。

租赁资金的科学管理与有效使用,既是引发社会关注的舆论焦点,也是诠释此举合理性与公益性的关键节点。这就要求高校的租赁行为必须按照《行政事业单位国有资产管理暂行办法》的规定行事,遵循公开透明、取之于校用之于校和“收支两条线”等相关原则,公开收费去处,消除师生质疑。防止坐收坐支和资金滥用等违规现象发生,确保租金收入用于改善办学条件、优化服务设施、奖励优秀学生等正当去处,规避其沦为学校“小金库”或个别人员中饱私囊等腐败载体。

暑假期间,各高校都不乏致力科研或准备考研的留校学生,培训机构“占领”高校,势必会挤压他们的学习与生活空间,这就需要高校充分考量留校生的权利与诉求,尽可能为其正常有序的校园生活提供便利。期待通过高校、租赁方和留校生协调与合作,高校校舍租赁能够奏出资源共享、互惠双赢、活而不乱的和谐乐章。


[作者:张玉胜 责任编辑:赵世斋]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000