话题>正文

雾霾天操场考试 让教育失去温度

2016年12月22日 15:53:34来源: 燕赵晚报

连日来,安阳地区空气严重污染,空气污染指数连续爆表,林州市教体局下发了全市各中小学、幼儿园停课通知。然而,昨日上午,大河报记者接到林州市临淇镇一中学生家长的投诉电话称,在这种雾霾天气,该校不仅没有给孩子放假,还组织几百名学生在操场上进行考试。(12月21日《大河报》)

根据有关规定,蓝色、黄色预警的情况下中小学、幼儿园减少户外活动;橙色预警的情况下,中小学、幼儿园停止户外活动;红色预警的情况下,中小学、幼儿园停课。而林州市教育体育局在12月19日上午就向全市各级各类学校下发通知,各中小学、幼儿园从12月19日中午12:00起开始停课,待红色预警解除后恢复上课。

涉事校长称,当时这里的雾霾没那么严重。但照片显示,天气灰蒙蒙的,在一个露天的足球场上,很多学生半蹲着趴在凳子上做卷子。虽然林州市教育体育局通知是事发中午开始停课,但上午至少已经不适合在室外活动尤其是考试。更何况考试其实也不是很重要,只是摸底考试。

爱护学生,是学校教学和管理的灵魂,教师天生是爱学生的职业,教师被誉为人类灵魂的工程师,固然是因为“师者,传道、授业、解惑也”,更因为出于这样的职业特性,教师爱护自己的学生,甚于父母之于子女。也正因此,家长把自己的孩子交给教师,是最令人放心的事情。

摸底测验考试延缓,有可能打乱教学安排,给老师增加工作量。但相比于学生的身体,这其实根本算不了什么。实际上,雾霾天操场考试照常,大多是出于老师自己利益的考虑,因而淡化了教育以人为本的宗旨,也让教育失去了应有的温度。因此,从这个角度看雾霾天操场考试,显然是因为缺了一点教育温情。(钱夙伟)


[作者:钱夙伟 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000