话题>正文

别让医生吃面包成为一个“事件”

2016年12月23日 15:36:13来源: 新华网—钱江晚报

近日,一名消化内科的医生突然成了“网红”,红到他自己都不敢上网。一位护士给正在做手术的这位医生喂面包的照片在朋友圈和微信群刷了屏。该照片的发布者配以如下文字来描写医生的敬业:主刀医生从早上9点开始做消化道肿瘤内镜下挖除术,一直到下午5点半没下台,没时间上厕所,也来不及吃饭、喝水,直到护士拿来面包,才匆忙吃上几口。

一时间舆论沸沸扬扬,绝大多数网友对医生的敬业精神高度点赞,但同时一些质疑和揣测声也随之而来:“肯定是摆拍”、“在手术室吃面包不会破坏无菌环境?”

第一时间看到朋友圈内的这则内容时,作为医生同道,一种职业的自豪感油然而生,多么正能量的事件啊。但在自豪的同时,也很想说点什么。医生吃面包不是社会热点,因为医生也是人,也是普普通通的社会群体,也是普普通通的家庭一个成员,也会吃喝拉撒睡。医生吃面包之所以成为新闻热点,成为“事件”,社会关注的关键词是:医生、手术室内。

“摆拍”不“摆拍”,正如当年闹得沸沸扬扬的“华南虎年画”事件,自有专家进行鉴定,我不敢妄言。

但是,“在手术室吃面包不会破坏无菌环境?”按照对手术操作的不同要求,无菌级别要求也会不同。根据朋友圈的这组照片,似乎手术在胃镜室内进行的内镜手术,对无菌的级别要求就不是特别严格,因为手术本来就是胃肠,应该是二类或者三类创面了,所以不存在“破坏无菌环境”。

不过,作为曾经长期在一线临床工作的医生,我关注的是另外一点。“主刀医生从早上9点开始做消化道肿瘤内镜下挖除术,一直到下午5点半没下台”,记住,整整9个小时,没错,约9个小时!医生没有吃东西,没有上厕所,更谈不上休息放松了。

我突然想起了以前也是有关医生的一则新闻。说是宁夏银川的某医生“上呼吸道感染”,为了病人的健康,坚持上班,“在诊室边输液边接诊”。央视也对该医生的“敬业精神”作为“正能量”予以弘扬。当时我在某医院协会的研讨会上就提出异议,第一,某医生你带病坚持工作,你想到过院内的交叉感染吗?想到过会把病菌传染给病人和同事吗?第二,上呼吸道感染需要输液吗?作为医生你给社会传播的是什么医学知识,你知道输液的适应症吗?你知道输液滥用的严重后果吗?第三,某医生,你带病工作,你爱你自己吗?你爱你的家人吗?一个不爱惜自己身体的人,不爱惜自己家人的人,会热爱你的病人吗?

因为每个手术操作都有自己的特殊性,我不了解“医生手术室吃面包”事件的具体手术操作过程,所以不能作任何评论。这里,我只是想替同行问几个问题。其一,手术9个小时,如此疲劳操作,你考虑过病人的感受吗?你考虑过医疗质量吗?司机要防止疲劳驾驶,医生是否也需要防止“疲劳行医”呢?其二、你爱惜自己身体吗?作为胃镜室内的手术,按照常规,不需要穿无菌手术衣和洗手,你完全可以由助手扶下内镜,你自己抓紧喝口水,吃点东西,这样对病人,对你自己都负责啊。其三、我不知道你的手术资格和医院级别,2个小时的手术,你居然拖到9个小时。期间,你大汗淋漓时,你想到过台上病人的创伤吗?你想到过台上病人无助的心态吗?你想到过手术室外家属的坐立不安焦虑吗?你想到过求助于上级医生和其他专业的医生吗?为了手术台上的病人和自己的身体,千万不能硬撑哦,记住,医学不是单打独斗,而是团结作战哦,兄弟。

让医生吃面包,别成为一个“事件”,好吗?(伊清扬)

[作者:伊清扬 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000