话题>正文

“骗过全世界”的造假自信从何而来

2016年12月27日 17:27:50来源: 新华网—北京青年报

喜欢吃自助烤肉的朋友,可能都知道汉丽轩自助烤肉连锁店。汉丽轩的总部设在北京,在全国有两百多家连锁店,在长沙也有两家。在汉丽轩烤肉店里,牛肉是最受顾客欢迎的,顾客只要花49元,就可以不限量地享受牛肉卷和酱汁牛肉。不过,媒体最近在位于长沙枫林三路旁的一家汉丽轩自助烤肉店,展开了半个月的卧底,发现该店以鸭肉伪造牛肉。而员工竟称,这么做“骗过了全世界”。

一家知名连锁品牌,竟然上演“鸭肉伪造牛肉”的大戏,真让人有一种“不知有汉,无论魏晋”的恍惚感。如同以前一样,面对媒体率先揭露问题,现在再次有人感慨“监管跑不过媒体”。监管遗憾是真实存在的,如果监管部门早早发现问题,何至于有很多人上当受骗。

这不是一家传统意义上的淹没在人群中的“苍蝇小店”,而是一家知名连锁品牌。站在监管的角度,既应该无死角,也应该抓重点。而像这样的连锁品牌,应该是监管的重点。正如人们感慨的,可以“骗过了所有人,骗过了全世界”,但不能骗过监管部门。这么长时间内,监管部门到底有没有上门监管,是如何监管的?需要一个明白的回答。

但是,就“监管跑不过媒体”而言,有时是一个伪问题。在市场上,为什么食品现实这么难以让人放心,一个重要原因,就是经营者众多,面广量大,单纯依靠监管部门,很难做到全天候、无缝隙。当然,可以也应该对监管部门提出更高要求。但必须看到,监管部门也不是万能的,不可能所有问题都被第一时间发现,也不可能所有问题都由监管部门发现。相对于监管部门,媒体有自己的优势,能够率先发现问题,也在情理之中。

这里,关键是形成监管合力。换而言之,监管部门承担主体责任,媒体承担监管责任,而消费者也有维护食品安全以及用脚投票的参与责任。这其实是一个团队,正所谓“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”,监管部门、媒体和消费者,是同一个阵营的战友。具体到这家“骗过了全世界”的烤肉连锁店,监管部门应该发挥主体责任,但只要有监管合力存在,即使一时失察也不要紧。对于媒体来说,可以也应该发挥监督责任,推动市场的净化和优化。而对于消费者来讲,一旦发现问题,应该及时向有关部门举报,向媒体投诉。

在强调监管合力的时候,还必须指出,监管部门起主要和主动作用。对于监管部门来说,一次两次跑不过媒体,完全可以理解,但如果老是落在媒体后面,那就可能存在重大问题。而且,监管部门还需要反思,在对待媒体监督和消费者举报投诉上,自己尽到了多大责任,起到了什么作用。如果把媒体监督当成“找麻烦”,把消费者举报投诉当成“添麻烦”,这就基本意味着市场陷入一地鸡毛中,永远不可能有清风明月出现。不必讳言,现实中有一些监管部门摆不正位置,存在“找麻烦”和“添麻烦”的错误想法。

一个风清气正的市场,是人之所欲,那就应该上下通力。这里,监管、媒体、消费者是盟友,只应该群策群力,不应该互相拆台。而当大家都发挥作用时,发现问题难免会有先后。因此,“监管跑不过媒体”有时是一个伪问题。但对于监管部门来说,鉴于主体责任的存在,只应争先恐后,不能甘居人后,而且应该无条件支持媒体监督和消费者举报投诉。面对“鸭肉伪造牛肉”,监管部门更应该反思,这家烤肉连锁店“骗过全世界”的造假自信从何而来?与自身履职能力有没有关系?(乔杉)

[作者:乔杉 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000