话题>正文

免费乘车也要守秩序

2016年12月28日 14:54:56来源: 燕赵晚报

在私家车单双号限行、公交车免费的这段时间里,乘坐公交车出行的人明显多了起来。乘车的人多了,秩序就不免有些混乱,尤其是上下班高峰期,拥挤和混乱更成为了常态。造成混乱的原因很多,但有一条是至关重要的,就是很多人不再遵守秩序,给他人的上下车带来了不便。

在自动投币的时候,乘车人都知道要从哪个门上车,从哪个门下车,基本上不会造成车门处的混乱和拥挤。可是,一旦实行免费乘坐,就有人不再遵守这条规矩,从哪个门上车的人都有。他们还有一条看似很说得过去的理由:“又不用投币了,从哪个门上车不都一样么?”

其实,还真的不一样。前门上车、后门下车,不只是为了乘车人交费的方便,也有维持秩序的意思在里面。中国自古有“鱼贯而行”的说法,鱼贯而行的意思就是要为人们的行走制定一个秩序上的规矩,谁也不能打破这个次序,否则就会造成“梗阻”现象。道路上的“梗阻”很多时候不是道路宽度不够所致,而是因为有不遵守规矩的人或车存在,人为地破坏了出行的秩序。

为什么会有这么多人要破坏上下车的秩序呢?说得直白一点,就是人们的规则意识太差,更有不少人压根儿就没有规则意识,将上下车的规矩视为投币的需要即是最好的证明。儒家极为重视个人修养,并把个人修养的境界区分为不同层次,其最高层次是“慎独”。单从字面上看,“慎独”的意思是很清楚的,一个人独处时也要遵守公序良俗。

乘坐公共交通工具,守秩序应该是最基本的要求,而且这也是公序良俗的一种。所以,我们每个人都应养成守秩序的自觉意识,以培植个人美德。□彭秀良

[作者:彭秀良 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000