话题>正文

“网红”时代保持定力更为重要

2016年12月28日 14:54:56来源: 燕赵晚报

2016年可谓“网红元年”,关于“网红”的热点新闻从年头一直红到了年尾。动辄上亿元的估值或收购,“网红”们的吸金能力让人感叹。直播的兴起,也让“网红”风行一时。这一年,都火了哪些“网红”?哪些人可以成为“网红”?“网红”经济会是个泡沫吗?(12月27日 新华网)

网络是一个虚拟而真实的存在,每个人都很容易刷自己的存在感。只要你有超然于众的吸睛效应,就很容易成为网络红人,而在“送礼物”或者“点赏”的过程中,获得超值的回报。即将过去的“网红”元年让人见证了“网红”经济的强大张力,也让人领略了这个行业在粗放发展下的各种混乱。若不能对当前的这种繁荣景况有一个正确的看待,就会“乱花迷眼”而失去方向。

其实,并不是每个人都能成为网红的,有时除了实力还得靠一点运气。在这个行业之中,收入高的每月可达数万甚至数十万,而少的则无人问津几乎没有什么收入。在“能力、眼界、粉丝心理”三重压力之下,一些主播患上严重的焦虑与恐惧症,而一些人则采取了“脚踏警车”式的歪路。互联网的广泛性和开放性,给每个人都创造了财富空间,不过巨大的不确定性和快速的淘汰率,又让获得和维持成功的成本巨大。“网红”可以速红,也会速朽,因而对待新兴的“网红”经济,保持足够的定力尤为关键。

这种定力,一方面基于对自我的充分认识,做到有选择性的发展。换言之,对待成败得失,要有一颗平常之心,毕竟,门槛越低的行业竞争往往越大,只有泰然处之才能做好自己。另一方面,要做到“保持初心而不动摇”,在喧嚣而虚浮的网络世界,能够不太过功利、势利与浮躁,是一种难能可贵的品质,也是成为网红并保持持续性的底蕴。□堂吉伟德

[作者:堂吉伟德 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000