话题>正文

从今夜起,记得跟自己说晚安

2017年03月21日 11:44:13来源: 新华网—北京青年报

从今夜起,记得跟自己说晚安

3月21日为“世界睡眠日”,中国睡眠研究会日前发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。

从“世界睡眠日”设立的背景来看,至少说明两个问题:一是睡眠障碍由来已久,毕竟这个节日是在2001年发起成立的;二是存在睡眠障碍的群体基数是相当大的,不仅国内存在这个问题,全球范围都存在。

不过,从此前的调查数据来看,国人在睡眠上的障碍是远甚于全球平均水平的。根据世界卫生组织在2016年的调查数据,大约是27%的人存在睡眠障碍,而根据此次国内权威组织的调查,竟有76%的受访者表示入睡困难,其中超过13%的人甚至感觉处在痛苦状态,只有24%的受访者表示睡眠整体状况不错。

笔者也是一个睡眠障碍者,“睡个好觉”也一度成为我的奢望。至于原因,根据媒体的调查,再结合个人的情况,无非有三:一是压力、焦虑、情绪低落;二是电子产品的依赖;三是外界环境,尤其是城市噪音的影响。

   1 2  下一页   
[作者:高亚洲 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000