话题>正文

一些老年人缘何痴迷于保健品

2017年04月19日 09:47:51来源: 河北日报

“独居太寂寞了,实在没事做。”于是,疯狂买保健品成了75岁刘阿姨摆脱孤独的方式,各式各样的讲座让她单调的生活“热闹”起来。最终,在发现自己过去一年被忽悠近十万元后,刘阿姨下决心远离保健品。然而,还有更多的老人深陷骗局无法自拔。(据《潇湘晨报》4月17日报道)

一些老人痴迷于养生讲座和保健品,除了一些不良商家和骗子向老人夸大其词地推销保健品外,一个重要的原因,就是老人们精神的空虚和亲情的缺失。老人们将精神寄托于保健品,与其说是“买健康”,不如说是“买陪伴”——保健品已沦为一种“精神鸦片”。

对不良商家和骗子的“欺老”不法行为,有关部门应高度重视,并出重拳进行严厉打击。然而,保护老年人权益,仅凭制度和法律约束还远远不够,关键是要树立全民敬老意识,尊重和善待老年人。尤其是为儿女者必须意识到,亲情和陪伴,才是老人最需要的“保健品”。(汪昌莲)

[作者:汪昌莲 责任编辑:沈亚楠]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000