话题>正文

公共免费WiFi好事应该办好

2017年05月10日 10:59:58来源: 河北日报

近日,记者分别在北京能够正常提供公共免费WiFi服务的6个点位进行了联网体验,但均未能注册成功,也根本无法连接到相应网络。经过深入调查得知,原因在于每个站点的AP设备仅有两兆带宽,只能供20个人同时使用。(据《北京青年报》5月7日报道)

公共免费WiFi不好用,是一个普遍的现象。这一原本顺应民意、深得人心的公共服务项目,为什么会出现令人尴尬的结果呢?

表面看是客观原因所致。比如,设计的带宽严重不足,与实际需求不相适应;比如,有关部门资金有限;比如,对公共免费WiFi是否好用,目前既没有具体的考核标准,更缺少有效的公众监督。

但从深层次来看,免费WiFi能否真正惠及广大公众,关键还在于有关部门的服务意识是否到位,服务态度是否端正。服务意识到位了、态度端正了,带宽这个关键环节就不会被轻而易举地忽略,“钱”也就不会成为解决不了的难题。乔英杰

[作者:乔英杰 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000