话题>正文

改革发展呼唤“狮子型”干部

2017年06月06日 09:32:11来源: 河北日报

近日,武汉市委常委会审议并通过开展“狮子型”干部大调研方案,要求在全市发现和掌握100名左右“狮子型”干部,选拔任用到克难攻坚的局级岗位上。(综合《人民日报》《长江日报》等媒体报道)

什么是“狮子型”干部?武汉市委书记陈一新为其“画像”:忠诚干净、思想解放、思路开阔、敢打敢拼、敢于担当。其中,正局级的“狮子型”干部人选,需要能谋善断、驾驭全局能力强,敢于担当、克难攻坚能力足,抓铁有痕、工作落实力度大;副局级岗位的“狮子型”干部人选,需要甘当配角、独当一面,能干善战、敢闯敢拼,勇于创新、善于担当。

“狮子搏兔,亦用全力。”“狮子型”干部最为宝贵的,是其身上的那一种锐气、那一股干劲、那一份担当。从扛起上海司法改革操盘手重任的“燃灯者”邹碧华,到发扬创新精神、为当地经济社会发展拓宽道路的好干部廖俊波……我们的改革发展事业,之所以不断取得巨大进步,一个重要的原因,就在于有千千万万个爱拼敢赢、骁勇善战、敢于担当的“狮子型”干部。他们如狮子般充满激情、斗志和韧性,不惧困难、知难而进、迎难而上,敢啃硬骨头、善于解决矛盾和问题,如“狮子搏兔”般用全力做好每一项工作。

“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”当前,“全面深化改革已经进入施工高峰期”,正如中流击水,不进则退,需要无数个“铁肩膀”扛起沉甸甸的担子;把美好的发展蓝图变成现实,需要一批能打硬仗、善于成事的干部干在实处、干出实效;各项工作攻难点、消痛点、出亮点,需要一批“狮子型”干部冲锋陷阵、打开局面。选拔任用“狮子型”干部,让“狮子型”干部尽快担当大任,是推动改革发展的重要保证。

“狮子型”干部的对立面,是那些为官不为、不思进取的“太平官”“逍遥官”“玲珑官”。他们之中,有的是善于推诿塞责、文过饰非的“鸵鸟型”干部;有的是善做表面文章、自吹自擂的“孔雀型”干部;有的是信奉“多干多错,少干少错,不干不错”的“病猫型”干部。尽管这样的干部为数不多、占比不高,但其延误改革、迟滞发展的负面作用不容小觑。解决“为官不为”问题,一个重要的方面,就是用制度淘汰“鸵鸟型”“孔雀型”“病猫型”干部,大力选拔任用有魄力、敢创新、能担当的“狮子型”干部,用“良币”驱逐“劣币”。

因其有冲劲、勇担责,“狮子型”干部才更需要保护和宽容。选拔任用“狮子型”干部,必须辅以相关的容错免责机制,旗帜鲜明地“为担当者担当,为负责者负责”,营造干事创业的良好氛围,鼓励干部大胆改革创新。因其有闯劲、敢干事,“狮子型”干部才更需要监督和爱护。选拔任用“狮子型”干部,也必须对其进行更为严格的监督,就像“易学习”之于“李达康”,使其权力的运行始终不逾越纪律和法律的底线。只有将选拔任用制度、容错免责制度和监督管理机制相辅相成地结合在一起,才能保证“狮子型”干部敢干事而没顾虑、能干事而不出事,让“狮子型”干部更好地干事创业。

“闻鼙鼓而思良将”。“狮子型”干部就是全面深化改革“施工高峰期”的难得“良将”。改革发展需要“狮子型”干部,改革发展呼唤“狮子型”干部。希望每一名党员干部都勇当“狮子型”干部,以“狮子精神”为改革发展披荆斩棘、劈波斩浪。蔡晓辉

[作者:蔡晓辉 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000