话题>正文

“办公室浪费”缘何“看不见”

2017年06月06日 09:31:23来源: 河北日报

在我们每天工作八小时的办公室里,不少“看不见的浪费”正悄然发生着。比如,许多圆珠笔都是用完一次就扔了;比如,空调不控温、随意打印、电器不及时切断电源;比如开着空调还开窗。而不少上班族尤其是党政机关工作人员对此却并不在意。(据《新华每日电讯》6月4日报道)

谈及浪费,人们往往会想到餐桌上丢弃的馒头、没吃完的菜肴,但上述报道却向我们展示了另一种不可小觑的浪费——“办公室浪费”。然而,办公室里的浪费真的是无影无形、“看不见”吗?显然不是。所谓“看不见”,其实是浑然不觉、习以为常或视而不见。

为何如此?原因就在于责任心的缺失。圆珠笔、电脑、空调、打印纸等作为一个单位的公共资源,所有办公人员都有使用权,但却很少有人去管怎么使用。在一些人的眼里,“公家”的就意味着是“无主”“无数”和“无责”的。在这种想法的驱使下,一些人形成了公共资源“不拿白不拿”“不用白不用”“用了也白用”的心态;一些人对“办公室浪费”采取事不关己、高高挂起的态度……

与商家经营离不开成本核算、老百姓过日子需要勤俭节约一样,机关工作人员也应确保把宝贵的资金、资源用在刀刃上。办公室里花费的每一分钱,都来自劳动者和纳税人,因此精打细算、决不浪费自然就成了执政为民、节用裕民的内在要求。而圆珠笔只用一次、空调不控温、随意打印、开着空调还开窗等行为,显然有悖于此。

2013年中共中央、国务院印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确要求,提高能源、水、办公设备、办公用品等的利用效率和效益,杜绝浪费行为;积极利用信息化手段,推行无纸化办公,减少一次性办公用品消耗,等等。遏制“办公室浪费”,首要的是通过数据信息统计、成本考核监控以及浪费责任追究等精细化管理,全面贯彻落实好《条例》的相关要求与规定。

遏制“办公室浪费”需要制度的约束,也需要人们对勤俭美德的传承与践行。一方面,应强化领导干部厉行节约、反对浪费的责任与担当,切实发挥好“关键少数”的示范引领作用;另一方面,要教育公职人员及时摒弃思想和认知误区,树立主人翁意识,养成节约每一分钱、每一滴水、每一度电、每一张纸的良好习惯。

如此多管齐下,“办公室浪费”才能不再发生,或者即使发生了,也有人看得见、管得住。张玉胜

[作者:张玉胜 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000