话题>正文

“篮球场之争”实为公共服务资源之争

2017年06月06日 09:31:14来源: 河北日报

近日,一段视频在网上热传:在河南省洛阳市王城公园篮球场,打篮球的年轻人和跳广场舞的大叔大妈因为场地问题发生矛盾,由言语冲突发展成为肢体冲突。警方介入后,篮球场被暂时封闭。(据中新网6月3日报道)

一块场地,两种活动,打篮球与跳广场舞不能“兼得”,于是“一言不合就出手”。这当中,固然有当事双方文明素质欠缺的原因,但公共健身场所不足也是一个客观诱因。

随着经济社会发展和生活水平提高,人们越来越重视体育锻炼。大叔大妈跳广场舞,年轻小伙打篮球,体现的都是对健康生活的追求,需要的则是相应的公共服务资源。从这个角度讲,“篮球场之争”实为公共服务资源之争——如果篮球场旁还有专门的“广场舞场”,如果篮球场已经采取了“分人群、分时段开放”的管理措施,双方的冲突也许就不会发生。

文明的城市既应有包容的品质,又要有让不同人群“共享”的能力。只有通过科学、合理的规划建设和精细化管理,使公共服务更好地满足不同群体的各类现实需求,才能让“篮球场之争”越来越少,让城市越来越文明、和谐。贾梦宇

[作者:贾梦宇 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000