话题>正文

用法治拦下“踢断文明的脚”

2017年06月06日 09:31:04来源: 河北日报

近日,一名男子在贵州潜龙洞景区内,三脚踢断了一根30厘米左右的钟乳石。相关专家表示,该溶洞钟乳石的形成至少要数万年,而且被踢断后,很难恢复曾经的样子。据了解,该男子目前已被处以行拘10日的处罚。(据中国网6月5日报道)

“形成需数万年,踢断仅用三脚。”这种强烈的反差,着实让人痛惜、愤慨。然而,在潜龙洞景区,类似行为并非首例,泰山地下大裂谷、辽宁葫芦岛汉沟天然溶洞、贵阳花溪天河潭等景区,也都发生过类似事件。

2013年10月1日起正式施行的《旅游法》,明确要求旅游者必须遵守旅游文明行为规范,并将“旅游陋习”列入了法治范畴。为何有了法律的监管,“三脚踢断文明”等旅游乱象还时有发生?究其原因,恐怕还在于相关法规没有得到严格执行,导致违规或违法成本太低。在此次潜龙洞景区事件前,几乎没有同类违法者受到过行拘的处罚,顶多也就是“批评教育”加罚几百块钱了事。

在这样的背景下,有关方面对潜龙洞景区事件的处置就具有了明显的标杆性意义——期待各地都能用严格执法,拦下形形色色“踢断文明的脚”。刘鹏

[作者:刘 鹏 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000