中国网事>正文

[中国网事·感动河北]张立彪:献血大王的红色坚守

2015年11月16日 15:47:46来源: 新华网河北频道

新华网河北频道11月16日电(樊小菲)在唐山市玉田县郭家屯乡,一提到张立彪这个名字,很多人都会竖起大拇指,赞赏有加。他从2000年开始,坚持义务献血15年;他用热血传递温暖,带动身边的人加入无偿献血的队伍;他身体力行践行那份红色坚守,被大家亲切地称为“献血大王”。

1980年5月,张立彪出生在郭家屯乡西大泉村。张立彪说,从记事起,无论谁家遇到什么困难,街坊四邻都会互相帮助。山里人那种淳朴和善良在张立彪幼小的心里埋下了爱的种子。

2000年初,张立彪穿上军装,成为了一名解放军战士。有一次外出,他偶然看到路边停着一辆流动献血车,“紧急缺少O型血”几个醒目的大字映入眼帘。随后,张立彪毫不犹豫地献出了200ml血液。当时,医生的一句话让他终生难忘。医生说:“你不仅仅是在献血,而是在救人!”

从那以后,义务献血成了张立彪生活的一部分,每当看到有流动献血车停在那里,只要条件允许,他都会前往献血,这一坚持就是15年。

献血初期,张立彪的妻子并不支持他的做法。为此,张立彪没少向妻子普及无偿献血的知识。最终,妻子宋丽敏在他的影响和带动下,也加入到了无偿献血的队伍中。

如今的张立彪,每半年都要去献400ml全血。在献血的过程中,张立彪了解到,血小板可以帮助止血困难的病人痊愈,而且一个月就能献一次,一般在捐献3天后就可恢复到正常水平。由于血小板采取需要特殊仪器,必须到唐山市中心血站才能捐献。

打定主意后,张立彪就开着私家车往返于玉田和唐山市血站之间,捐献频次也由半年缩短到一个月左右。

15年来,张立彪累计无偿献血58次,全血7600ml,血小板74人份、14800ml,加在一起达22400ml,相当于一个60公斤成人血量的4倍多。他说:“献血是一件很有意义的事情,因为能救人,希望大家都能参与进来,用热血传递真情。”

义务献血15载,张立彪已经记不清自己在前往血站的路上奔波了多少次,家里20多本鲜红的献血证记录了他的心路历程。

有人说,张立彪是无私的,因为他把自己的热血无偿捐献给了一个个急需救助的陌生人;有人说,他是幸运的,因为他有亲人的理解与支持。其实,张立彪是幸福的,因为他用爱心和热血延续了更多的生命,用实际行动践行了那份“红色坚守”。

[作者:樊小菲 责任编辑:樊小菲]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000