中国网事>正文

[中国网事·感动河北]“陌路相救”兄弟俩做公益8年

2015年11月23日 15:45:00来源: 新华网河北频道

图片来源于网路

新华网河北频道11月23日电(樊小菲)2015年10月14日晚6时,在河北234省道无极县与定州交界处,一名男子趴在马路中间,满脸是血,一动不动。夜幕中,一辆辆大车从男子身边呼啸而过,伤者命悬一线。

当时,救与不救,是一道拷问人心的命题。终于,一辆车停了下来。车上的人一边保护人事不省的男子,一边呼救。最终,受伤男子得到及时抢救,脱离生命危险。救人的正是32岁的王东和他26岁的表弟李虎,当晚,兄弟俩待到晚上9点多伤者家人赶到才离开。

李虎事后回忆说:“当时伤者脸上都是血迹,整个人一动不动地侧倒在马路边,没有路灯,四周黑漆漆一片。且夜幕降临,行驶在234省道上的大型车辆较多。如果过往车辆没有看到躺在路边的伤者,后果将不堪设想。”

经媒体报道后,王东和李虎的救人事迹受到社会的广泛关注和赞扬,“陌路相救”成为兄弟俩的代名词。随后,大家才发现,原来兄弟俩还是无极县民间爱心公益组织“爱无极限义工团”的成员和“百度无极贴吧车友会俱乐部”的发起者。

王东与李虎的公益之路始于2007年。当时,李虎还是一名大学生,喜欢表演的他随学校去贵州一个山村演出。一名留守女童给了李虎很大的触动。李虎说,她家可以用家徒四壁来形容,80多岁的奶奶也已经直不起腰。因为山路远,12岁的小女孩一直没能上学。

留守女孩的遭遇就像一根火柴,点燃了李虎的公益热情。回来后,作为无极百度贴吧的吧主,李虎和表哥王东发起成立了“爱无极限义工团”。

“年轻人只有燃烧自己才能产生价值”,李虎说,“做有意义的事儿,为社会传递正能量,这就是年轻人的社会价值。”

2011年,李虎通过百度无极贴吧呼吁救助保定救火小英雄“小李培”,消息一经发出,200多个贴吧同时置顶。最终,筹得善款60多万元,“小李培”得救了。

2015年9月28日,一名刚刚出生的婴儿被诊断为新生儿胎粪吸入综合征,呼吸衰竭。李虎、王东和义工团成员第一时间通过自媒体进行扩散,社会各界伸出援手,使这名新生儿顺利脱离生命危险。

10月份以来,李虎和王东又成立了一个免费救援车辆的“百度无极贴吧车友会俱乐部”,俱乐部成立不到一个月,就有400多位车主加入。

如今,在兄弟二人的带领下,爱无极限义工团成员从最初的几个人发展到如今的600多人。他们当中,既有公务员,公司老板,也有人民教师。不过,无论什么身份,在这个有爱的大家庭里,大家都有一个共同的身份,那就是——草根“公益达人”。

8年间,他们多次为白血病等重症患者筹集资金,为留守儿童组织暑期夏令营,为贫困学子募集学费、衣物,为孤寡老人送去温暖……截止到目前,已经帮助困难群体达1700多人次。

“每个人心里都燃着一团爱的火焰,奉献是助燃剂,有爱的人凑在一起,奉献的热情就会愈加高涨。”兄弟俩说,相信在大家的共同努力下,会有越来越多的人爱上公益事业。

[作者:樊小菲 责任编辑:樊小菲]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000