中国网事>正文

[中国网事·感动河北]陈玉文:爱心小屋暖心田

2015年11月24日 15:42:13来源: 新华网河北频道

新华网河北频道11月24日电(樊小菲)她是一位特殊的“母亲”,她有26个没有血缘关系的孩子,这些孩子中,既有留守儿童,也有孤困儿童;她建立起“爱心小屋”,她用大爱温暖了这些孩子的心田,这样的大爱,既是母爱,也是幸福。

她就是陈玉文——邯郸磁县讲武镇学区一名普通的人民教师。

说起建立“爱心小屋”的缘由,还得回到2009年。那一年,陈玉文了解到县妇联组建“爱心代理妈妈”志愿者团队的消息后,主动与县妇联取得联系,成为了一名“爱心代理妈妈”。

张宁是陈玉文帮扶的一名留守孤困儿童。在她还未出生时,爸爸就因车祸不幸离世。小学二年级时,小张宁的妈妈患上乳腺癌,几年后也离开了她。

“了解张宁的情况后,我就特别想帮她。”从此,每逢周末、节假日,陈玉文就把张宁带到自己家中,买衣服、买文具,去公园,讲故事,玩游戏,哄张宁睡觉……陈玉文像对待自己的亲生女儿一样对待张宁。为让张宁重拾信心,陈玉文还教张宁唱歌,唱她最喜欢的《隐形的翅膀》。渐渐地,小张宁变得开朗起来,微笑又浮现在她稚嫩的小脸上。

为了让更多的留守孤困儿童能够享受到家庭的关爱,2011年9月,陈玉文成立了“爱心小屋”。走进“爱心小屋”,气球围成的圆圆的爱心、孩子们喜欢的动画、墙壁上的向阳花……映入眼帘的场景,无不充满着“家”的味道。

2006年出生的韩小敏、韩小文、韩小玉三胞胎姐妹,父母离异,家庭困难,爸爸和爷爷为了养活她们,都在外地打工,陈玉文了解情况后主动把她们接到“爱心小屋”。

残疾儿童苗梦予,留守儿童刘乾坤……他们都来自不同的家庭,因父母在外打工而留守在家。陈玉文说,帮助他们,就是为了让孩子们在“爱心小屋”这个大家庭里沐浴到爱的阳光,感受到爱的温暖。

如今,这个小屋里已经有了26名失去亲人、生活孤困的孩子。每到周末和节假日,这26名孩子都会在陈玉文的带领下,到“爱心小屋”举行丰富多彩的活动。

孩子们都说,虽然爸爸妈妈不在身边,但是在“爱心小屋”里,他们很温暖,很快乐,因为这里有“妈妈”的爱。

多年来,陈玉文用爱心呵护孩子,用真情点燃希望;多年来,陈玉文用无私的爱温暖着孩子们的心田,用大爱撑起了孤困儿童的一片天。

[作者:樊小菲 责任编辑:樊小菲]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000