中国网事>正文

[中国网事·感动河北]杨丽锟:“珲能量”铸就公益梦

2015年12月03日 15:21:44来源: 新华网河北频道

“珲能量”杨丽锟

新华网河北频道12月3日电(樊小菲)她用无私奉献的精神诠释志愿服务的高尚情怀,她带领“珲能量”团队号召百万网友做公益,她用点点滴滴的小爱汇聚大爱的洪流。多年来,她一直这样默默地付出着,感动着周围的人。她就是杨丽锟——承德市鹰手营子矿区机关一名普通的工作人员。

2年前,杨丽锟在网上偶然得知“救火英雄”孙茂珲的事迹,深受感动。工作之余,杨丽锟把对这位年轻英雄的敬仰化作文字,先后撰写、发表了多篇文章,感动了无数网友。2013年3月,在全国“最美消防员”评选活动启动后,杨丽锟联合全国网友发布上千条微博力推孙茂珲。最终,孙茂珲当选全国十大“最美消防员”。

随后,杨丽锟组建了“珲能量”爱心公益团队。为甘肃岷县贫困小学捐赠学习用品、义务献血9000多毫升、为患肾衰竭孩子捐款10000余元……目前,“珲能量”成员已由最初的60人发展到上千人,遍布全国20多个省份。

一次次温暖,一张张笑脸,一双双渴望的双眼,这些年,杨丽锟被触动着,感动着,这也更加坚定了她参与志愿服务的决心。她说:“做公益,无所谓大小。有心就有方向,有爱就有希望!”

2014年,杨丽锟组织爱心队员为两位肺癌晚期老人捐助善款12650元;2015年,杨丽锟带领志愿团队为敬老院捐赠价值6000元的衣物;为抗战老兵送去慰问金和慰问品,传承抗战精神;积极申请黄手环,为家乡240位老年痴呆症患者送去关爱……杨丽锟说,这些失独老人、空巢老人和孤寡老人心中有块“坚冰”,要慢慢用爱、用心去温暖和融化。

人们都说,哪里有困难,哪里就有杨丽锟忙碌的身影。岷县地震,她立即捐款1000元支援灾区;在“春雨行动”中,她带领队员义卖平安果,为患重病的学生捐款捐物近4万元……

一路帮扶,一路感动,在杨丽锟的生命中,“助人为乐”不仅是一种心态,更是一种信念。多年来,她始终守护着“把爱传递下去”的朴素心愿,通过自己的嘉言懿行在公益这条路上筑起属于自己的“中国梦”。

[作者:樊小菲 责任编辑:樊小菲]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000