中国网事>正文

[中国网事·感动河北]王子伟:无影灯下挥洒无悔青春

2015年12月07日 15:13:31来源: 新华网河北频道

王子伟为病人做营养管置入手术

新华网河北频道12月7日电(樊小菲)“凡大医者,无不严谨诚爱乐于奉献;凡大医者,无不严谨治学恪守医德。”这句话,是王子伟23年来始终坚守的座右铭。

无影灯,虽不是世界上最美丽的灯光,但它却点燃了无数患者对生命的希望。王子伟正是在无影灯下默默工作的一名外科医生。

1992年,大学毕业的王子伟如愿成为了定州市一名外科医生,开始了他在无影灯下奋战的时光。

1995年夏天,那场突如其来的生命大营救,让刚走上工作岗位的王子伟毕生难忘。那天上午,一名深度昏迷、血流不止的孩子被紧急送到医院抢救。经检查,孩子肝脾破裂、肺挫伤、四肢多处骨折,生命垂危。时间就是生命,包括王子伟在内的医护人员迅速投入到紧张的手术中,与死神展开殊死搏斗。

经过10多个小时的努力,孩子终于得救了。当家长含泪跪下感谢他们救命之恩的那一刻,王子伟被深深震撼了,他暗下决心:要为治病救人奋斗一生。

多年来,王子伟始终践行“病人第一、患者至上”的从医理念,在患者生命遭受威胁的时候,他总是挺身而出,用心呵护每一位患者。

2014年的一天,王子伟所在的科室收治了一名因车祸导致腹腔脏器破裂,需要马上手术的病人。术前检查发现,该患者乙肝表面抗原呈阳性,这无疑给医护人员带来了被感染的风险。

在紧张的手术过程中,主刀的王子伟不慎被患者溅起的血滴污染了眼睛。按照防护原则,王子伟应立即撤离手术台,对被污染的眼睛进行彻底冲洗,以降低感染乙肝病毒的几率。

但考虑到患者处于失血性休克危险状态,王子伟拒绝了同事们的建议,继续为患者实施手术。手术顺利完成后,王子伟才对被污染的眼睛做了处理。他说:“当时病人那么危险,即使被感染了,能把患者的生命抢救回来也值。”

23年的从医生涯,王子伟在事业上取得了沉甸甸的收获。但面对家人时,却是满心的愧疚。王子伟的爱人从小在青海上学,毕业后回到故乡工作,一直想回青海去看一看。“再等等,一定陪你去青海”,这句话王子伟说了20年,爱人也等了20年。王子伟只好告诉爱人:“看来只有等到退休了。”

好几次春节吃年夜饭的时候,电话铃响了,王子伟只能告诉家人:“又来急诊手术了,你们先吃吧,别等我了。”家人对他的突然“离开”早已习惯,只是,每次还是不放心地嘱咐一句:“路上小心,手术注意安全。”

王子伟说,外科医生一做起手术来,就没有了时间概念。3个小时,6个小时,甚至10几个小时,腿酸了要站得住,肚子饿了要挺得住,眼睛困了要熬得住……

大爱仁心救患者,无影灯下洒青春。王子伟深知,既然身着白衣,就要对生命负责。王子伟只是无数奋战在第一线医生的一个缩影,他们并不高大,但在救死扶伤的那一刻,他们足以让我们仰望。

[作者:樊小菲 责任编辑:郭阳]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000