中国网事>正文

[中国网事·感动河北]马红:孝老爱亲好儿媳

2015年12月09日 14:58:23来源: 新华网河北频道

新华网河北频道12月11日电(樊小菲)她叫马红,是衡水市桃城区何家庄乡东滏阳村一位普普通通的农家妇女。2009年,丈夫张景堂去世后,她毅然带着公婆改嫁,用孱弱的肩膀扛起照顾6位老人、2个孩子的重担,走出了一条“冷暖相依”的孝老爱亲之路。

2000年,马红和张景堂相恋结婚,日子过得虽不富裕,倒也红红火火。然而,天有不测风云,2003年,丈夫被诊断为尿毒症。

突如其来的打击并没有压垮这个坚强的女人,为了多挣钱给丈夫看病,马红一边起早贪黑打理菜地,一边辞掉了效益不好的工厂工作,借钱买了辆电动三轮车做起载客、拉活儿的生意。每天,马红天不亮就出门揽活,在外头一跑就是十几个小时。

即便这样,微薄的收入依然不足以支付巨额的医疗费。最困难的时候,马红甚至卖掉了家里的老房子。

这样的日子,马红坚持了7年。7年间,马红带着丈夫跑遍了衡水的医院,还多次到石家庄、北京求医问诊。

然而,马红顽强的抗争没能挽救丈夫的性命。2009年夏天,张景堂不幸去世。懵懂无知的儿子、头发白花的公婆、治病欠下的外债……一时间,所有的压力扑面而来。

强忍着悲痛,马红在亲友的帮助下安葬了丈夫。公婆对马红说:“景堂走了,这个家不能再拖累你了,找个好人家嫁了吧。”公婆的通情达理,让马红潸然泪下。“爸、妈,让我替景堂照顾你们吧!只要我有饭吃,就不让你们挨饿!”她坚定地告诉公婆。

马红的想法得到了憨厚老实的男人尹广生的认可,2011年,他们重新组建了新的家庭。6位老人,2个孩子,一家人其乐融融。

只是,生活并没有停止对马红的考验。2012年底,公公张文起被查出患有白血病,急需治疗,每天近万元的费用让本不富裕的家庭雪上加霜。某天,儿子无意的一句“妈妈,你头上怎么这么多白头发”才让马红意识到,什么叫愁白了头。

经过精心治疗和护理,住了22天重症监护室、昏迷了7天、6次病危的老人竟然渐渐有了意识,就连医生都说这是一个奇迹。

经历了老人生病,马红再一次深深地体会到,只有一家人团结在一起,才不会让这个多灾多难的家庭垮掉。

随着老人一天天的恢复,因为照顾老人一直不能正常工作的小两口东拼西凑开了一家包子铺。这个包子铺虽然不大,却承载了全家人的希望。正如它的名字一般“马红六和包子”,寓意和气、和睦、和顺、和美、和谐、和善。

生活一次次地打击马红,但这个刚毅的女人却从未屈服。在面对困难的时候,善良的人们一次次帮助她渡过难关。前夫张景堂和公公张文起住院期间,许多不留名的好心人不但给马红捐款捐物,还送去关心和慰问。

社会的温暖,让马红更加坚定自己当初的选择,也希望将这份爱心传递下去。有一次,当她听说有一位小伙子,同样因患尿毒症而生活困难的时候,立即专程给小伙子送去了爱心款。马红说,钱虽然不多,但心里很踏实。她觉得,这种爱的传递会让社会更加美好。

[作者:樊小菲 责任编辑:郭阳]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000