中国网事>正文

[中国网事 感动河北]董新华:为贫困孩子插上希望的翅膀

2015年12月09日 15:06:37来源: 新华网河北频道

受捐孩子露出笑容。

新华网河北频道12月9日电(魏会博)董新华是唐山市丰润区的一名普通机关干部,近年来,她积极帮贫济困,还带动身边的人做公益。4年的时间里,她数次走进贫困地区和革命老区,帮助贫困学生70多名,让受助的孩子们在校园里快乐成长。

2013年5月,董新华在网上得知,邢台市广宗县的贾西聘夫妻双双残疾,生活艰难,儿女上学遭遇困境,而且,由于长期营养不良造成两个孩子身材矮小。董新华咨询医生后,为孩子们寄过去了钙片、药物以及文具、衣服等生活用品。后来,她接到贾西聘打来的电话,“那些药非常管用,孩子的身高和同龄人差不多了。”董新华听到后非常欣慰。

有一次下乡调研,董新华发现丰润北部山区有很多贫困家庭,这些家庭的孩子在生活和学习上都面临困难。董新华意识到自己的能力有限,需要更多的人参与进来。

董新华的孩子在上小学,一次,董新华和其他家长们交流时,偶然说起贫困学生上学难的话题,很多家长都表示愿意帮助贫困学生。经过商议,董新华和家长们确定了助学行动方案。第一次助学活动共有5个家庭参加,他们为5名贫困学生送去了学习用品、衣服并留下了现金。

活动结束后,董新华把助学活动的照片发到班级QQ群和微博里,希望能吸引更多的家庭参与进来。果然,学校老师和学生家长看到后都深受感触,纷纷要求再组织一次助学活动。2014年11月30日,董新华带着30多个爱心家庭冒着严寒到革命老区姜家营乡帮扶了10名贫困学生,并为一名患白血病的学生捐款。随后,他们还到杨家铺烈士陵园接受了爱国主义教育。活动结束后,一名家长激动地说:“这样的活动既可以帮助别人,孩子也可以受到教育,真有意义。”

2015年1月,董新华了解到唐山车友网经常组织慈善活动后,便主动和车友网负责人联系,筹划举行帮扶贫困学生的募捐活动。最后,在丰润区委宣传部等部门的组织下,“崇德尚艺、关爱儿童”大型义演募捐助学活动成功举办,此次活动共募集助学款31900元和价值5000元的学习用品、衣物,通过丰润区希望工程发放到了20名贫困孩子手中。

“看到贫困学子脸上露出的灿烂笑容,我付出最多、身体再累也觉得满足了。”董新华说,在扶困助学这条路上她将坚定地走下去。她呼吁更多的人能献出一份爱,帮助那些贫困学生完成学业、实现梦想、改变命运。

[作者:魏会博 责任编辑:樊小菲]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000