中国网事>正文

[中国网事·感动河北]崔成雨:危急时刻 勇救落水女子

2015年12月15日 16:09:59来源: 新华网河北频道

新华网河北频道12月15日电(樊小菲)生死时速勇救人,见义勇为展雄风。2015年10月6日,滦南小伙崔成雨在北河公园救起落水女子的事迹赢得无数网友点赞。

崔成雨是南京军区31集团军某部一名普通士官。当天下午3时左右,正在休假的崔成雨和朋友到北河公园游玩。走到入口处时,忽然接到在大桥附近停车的同学打来电话,称桥下有人落水。

凭着军人的本能,崔成雨立即冲了过去。跑的过程中,崔成雨远远看到一名女子在水里拼命挣扎,头部若隐若现,情况非常危急。

时间就是生命!崔成雨来不及多想,边跑边迅速脱掉上衣。到达落水地点后,一个猛子扎入水中,奋力向女子游去。游到女子身边时,崔成雨发现该女子已经昏厥。因为没有知觉,落水女子的身体在水里变得很重,崔成雨用手臂锁住女子的脖子开始往岸边游,最终在群众的帮助下,将该女子救上岸。据悉,该女子当天是因为和家人发生争吵而跳河轻生。

落水女子被救上岸后,崔成雨对其进行了简单的心肺复苏,岸上的群众纷纷拿出手机拨打急救电话。救护车到达后,崔成雨还主动为落水女子垫付住院押金3000元。

成海波是滦南县北河管理处的工作人员。他说,当时,听到呼救声后就看到一个身影冲了过去,脱衣、跳水、救人……“从跑过去跳入河中到成功营救,整个过程不到1分钟。桥下的水足足有四米多深,真没想到这位小伙子这么勇敢。”

崔成雨说:“当时也没有多想,就想着赶紧把人救上来。这事换了谁都不会见死不救,更何况咱还是军人。”他用军人的优良作风挽救了一个鲜活的生命,彰显了大爱本色。


[作者:樊小菲 责任编辑:樊玲玲]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000