中国网事>正文

[中国网事·感动河北]刘娟:14载青春灌溉山里娃

2015年12月16日 16:35:42来源: 新华网河北频道

[中国网事·感动河北]刘娟:14载青春灌溉山里娃

新华网河北频道12月16日电(樊小菲)她是一名乡村女教师,当同龄人沉浸在都市的繁华中时,她却行走在弯弯曲曲的山道上,用青春谱写山区教育的新篇章。她就是刘娟——石家庄市鹿泉区白鹿泉乡水峪小学校长。

14年前,20岁的刘娟师范毕业后来到山区当老师。刘娟回忆说,当时,山路难走骑不了自行车,推着走了一个来小时才走到白鹿泉乡梁庄小学。

一间仓库、一张办公桌、一张8个凳子支起的床板,这就是刘娟的办公室兼宿舍。与她一起分配来的同学,只待了3天,就悄悄地走了。

面对山沟里的贫穷和落后,刘娟深受触动,心头一热便留了下来。当时的她或许没有想到,这一留,就把自己的青春年华全部奉献给了大山里。

2003年9月,刘娟被调到更为偏远的水峪小学。那时候,附近荷莲峪的孩子也到水峪小学上学。为了方便孩子们上下学,每次下雪后,刘娟就带着孩子们去扫雪,一扫就是二三里地。

2006年冬天,上课近20分钟了,家住荷莲峪的一个孩子却还没到学校,家里电话也没人接。刘娟很担心,请校长帮忙照看班里的孩子,冒雪来到那名学生家。

经过询问,原来是孩子生病了,刚从诊所看病回来。孩子的奶奶看到浑身雪白的刘老师,赶忙倒了一大碗开水,放了半袋红糖,非要刘娟喝了暖和暖和。走的时候,老人家一直站在门口挥手:“闺女,下雪路滑,小心点儿……”

2010年,刘娟被任命为校长。虽然学校目前只有不到50名学生、4个班级、6名老师,但刘娟觉得,山里的孩子应该和城里的孩子一样,健康快乐地成长。在刘娟的带领下,水峪小学秉承“同享阳光,快乐成长”的理念,开展多种丰富多彩的业余活动,让学生开阔眼界,全面发展。

刘娟把爱都给了山里的孩子,对自己的孩子却有着深深的愧疚。孩子上幼儿园的3年里,刘娟没有陪他度过一个儿童节,没有开过一次家长会。不过,让刘娟感到欣慰的是,多年来,全家人都很理解她、支持她。

14年来,身边的老师换了一个又一个,可是,刘娟凭着对孩子的爱和对教育事业的执着,把根深深地扎在了大山里,不改初衷,一路前行。


[作者:樊小菲 责任编辑:郭阳]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000