中国网事>正文

[中国网事·感动河北]李玉川:火光之中彰显党员本色

2015年12月17日 16:24:36来源: 新华网河北频道

[中国网事·感动河北]李玉川:火光之中彰显党员本色

新华网河北频道12月17日(樊小菲)李玉川是邯郸市成安县一名80后党员。2015年6月,李玉川经老乡介绍,来到天津附近的一家物流运输公司开货车。8月12日,一场突如其来的爆炸让他经历了生死考验。

说起当天在爆炸现场救人的经历,他说,“虽然在现场多停留一会就有危险,但我不能只顾着自己。”

当晚,李玉川正驾驶车辆在事故核心区附近送货,突然听到一声剧烈的爆炸声。他强忍着疼痛徒步向前逃生,走了一段以后,在路边发现了双脚严重烧伤,已无法行走的消防战士冯光。

“兄弟,你先跑吧!要不咱俩都有危险!”冯光说道。“别说了,咱们一起走!”危急关头,李玉川顾不得自己身上多处擦伤,半扶半抱起冯光就往外跑,跑出来后,他们搭车来到塘沽泰达医院。

当时,医院伤员饱和,他们又被转送到塘沽中医院。由于冯光伤势严重、行动不便,伤势较轻的李玉川忙前忙后,搀扶着他拍片、找床位,直到冯光得到妥善安置后,李玉川悬着的心才放下。之后,李玉川一边联系冯光远在山东的家人,一边坚持守在床边照看陪护,直到次日下午冯光的妻子赶到医院才离开。

送李玉川回单位的出租车司机付师傅在得知他救人的壮举后,深受感动,并在网上发帖表扬,引来众多网友点赞。

在生活中,朴实、厚道、乐于助人,是很多村民对李玉川的评价。李玉川的妻子史艳霞说,事故发生后第二天,丈夫只是打电话给家人报平安,对救人的事只字未提。

面对褒扬,面对采访,这位朴实的汉子总是再三重复着那句话:“换成是谁,都会这么做的。”


[作者:樊小菲 责任编辑:樊玲玲]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000