文体>正文

河北大学:充分发挥大学职能 服务经济社会发展

2017年01月12日 17:59:22来源: 新华网

大学具有人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、国际交流等职能。河北大学是一所走过95年历史的综合性大学,多年来为地方经济社会发展做出了突出贡献,该校财政学专业具有典型意义。河北大学是我国高校中较早建设财政学专业的学校之一。历经几代人的共同努力,其财政学教学团队于2009年跨入了国家级教学团队的行列,团队成员中有多人获得了国家和省级教学名师、教育部新世纪人才、河北省有突出贡献中青年专家等称号,多次获得省部级社会科学优秀成果奖和教学成果奖。该专业所培养的毕业生在就业率、考研率等指标和从事实际问题的研究能力等方面,都展示出良好的效果。由于成绩突出,2012年,该专业被评为国家级专业综合改革试点。

作为一所地方性大学,是什么因素让其财政学专业的发展拥有这样的活力?团队成员的老师们认为,最根本的一条是在理性审视高等教育环境变化的基础上,对专业人才培养目标坚持了符合自己实际条件的定位,并由此提升了人才培养模式、教学方法和教师团队建设上的效率。

财政学专业作为应用经济学的一个分支,曾经主要面向教学、科研和财政税务及其他政府部门培养人才。但是,随着社会主义市场经济的发展,这种以“高大上” 为特征的人才培养目标受到了越来越大的挑战。财政税务和其他所有政府部门公务员的进入向很多非财政学专业的学生敞开了大门,使得财政学专业的毕业生就业渠道变窄了一大截,而基于传统的人才培养目标所建构的人才培养模式和教学体系在惯性思维下又很难得到转变。在这种背景下,河北大学财政学专业的教学团队不仅在内部进行了多次的讨论,而且也借助于中国财政学教学研究会和华北地区财政学教学研究会的组织力量,为自身的专业发展方向重新做了定位,即要按照地方性大学的学校性质,学生的培养要以服务于地方经济和社会发展为基本导向,压缩理论教学,突出应用性,不再盲目地和处于财政学教育第一梯队的高校进行比拼。教学体系的构建应在有利于学生面向政府公共管理部门就业的同时,注重为企业事业单位提升纳税能力和理财能力提供人力资源的支持。

在推动人才培养目标和培养模式转变的道路上,河北大学财政学教学团队从三方面做了不懈的努力。

第一,在课程体系上加大选修课的比重,增加了诸如《税收筹划》、《税收会计》、《财税改革案例》等面向企业需求的相关课程,借以拓宽学生的实际财税处理能力。2014年,以财政学专业学生为主体的河北大学学生辩论队,参加了全国首届大学生税收辩论大赛,取得了华北赛区冠军和全国季军的好成绩。

第二,增加学生社会调查活动时间,承认学生参与社会调研成果的学分,鼓励学生接触社会实际、了解省情的兴趣。由教师和学生共同组成的河北省财税改革和经济社会发展调研课题组,向河北省委、省政府和有关职能部门以及市县政府提交了多项研究报告,近五年得到领导批示的有15项。2016年以来,围绕环首都贫困带申报的课题超过20项,并且从暑期到现在为止对张家口、保定等贫困县、贫困村所展开的调研一直在持续之中。这些调研工作不仅使学生们深刻体会到了加快解决农村贫困问题的重要性,而且也使他们学到的专业基本理论得到了很好的应用。

第三,加强与财税和其他有关部门合作培养学生的联系。在学校和学院的支持下,财政学专业在保定市财税部门建立了长期的社会实践基地,聘请了河北省、保定市财政、国地税以及会计师事务所的专业人员担任兼职教师,讲授实务性课程,并为学生的社会实践提供现场指导。同时,学校的教师也尽自己的最大能力,主动承担上述部门的干部在职培训和课题研究工作。这种合作有力地促进了专业教师和校外教师之间在人才培养上的交流与互动,为财政学专业上水平创造了良好的空间。(孙健夫 宋凤轩 成新轩 谷彦芳 李林)


[作者: 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000