文体>正文

河北大学“互联网+”小分队赴涞水开展实践活动

2017年01月14日 16:20:16来源: 新华网

河北大学“互联网+”小分队赴涞水开展实践活动

2017年1月12日,河北大学计算机科学与技术学院“互联网+”实践小分队以及学校青年志愿者服务团成员,在郭晓葵、张璐璐两位老师的带领下,赴涞水县开展社会实践活动。此行特邀民盟保定美术院常务副院长刘彭、副院长刘光继、画家周玉良、书法家李东辉、画家汪超等几位知名艺术家一同前往,活动得到涞水团县委等多个单位和部门的大力支持。

此行是按照学校深入开展和延续品牌实践活动的要求,在寒假到来之际,在涞水县社会实践基地再次开展回访调研、持续帮扶活动。

寒冷的冬日凌晨,小分队准时出发。首先到达了涞水县北郭下村,村委书记李可永向大家介绍了村里近期的建设以及2017年的发展规划,大家感叹于村子的发展,也表达了社会人士和河大师生对村子发展的热切关注。在村幼儿园,队员们和小朋友们一起唱歌、做游戏,教小朋友们一些国学礼仪,和他们一起贴窗花、做手工。在村敬老院,队员们如约再来看望爷爷奶奶,队员们陪老人聊天,为他们讲解冬季养生小知识,为老人们贴春联、挂福字。浓浓的敬老氛围迅速感染了大家,更为寒冷的冬天增添了温暖,老人们感谢大家的探望,热情相约再来。

更为精彩的内容是同行的书画家们为当地村民挥毫泼墨、纷纷献艺,在他们精湛的书画技艺施展下,一幅幅气韵浑然天成、妙趣匠心独具的书画作品跃然纸上,一对对大红喜庆的春联和福字铺满室内。无论浓墨淡彩、遒劲郁拔,亦或匀红点翠、醉墨淋漓,每一幅画、每一个字都表达了艺术家们真挚的新春祝福,村民们纷纷慕名而来,熟悉的环境、热情的村民,现场其乐融融。队员们也纷纷表示,不论严寒酷暑,广大师生将如约而来,春华秋实,祝福涞水人民生活更加美好!

在团县委工作人员的带领下,队员们在涞水麻核桃交易市场开展调研和再次回访了涞水电商大厦。据介绍,涞水已成为全国最大的麻核桃种植、加工和销售基地,涞水麻核桃被国家质监总局命名为地理标志保护产品,目前该市场入驻商家达1500余户。电商大厦的环境及其孵化器、功能等更加完善,入驻商家和产品以及仓储、物流、设施等更多更全。在“互联网+”时代,利用涞水得天独厚的地理优势和京津冀一体化的政策,当地政府积极引导广大农民开网店、开微店致富,该县电子商务发展势头迅猛。队员们也纷纷表示,将利用自己的专业所学,为当地线下、线上销售的并行发展献计出力。

实践中,队员们不畏严寒,热情高涨,积极深入基层进行十八届六中全会精神宣讲和网络安全知识宣讲,体现了河大学子良好的精神风貌。此行也让广大青年学生了解到利用“互联网+”模式多种行业的发展情况,坚定了大家夯实专业技能、将来服务基层,为建设美丽河北助力的决心。

   1 2 3 4 5 6  下一页   
[作者: 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000