文体>正文

不求惊天动地 但求不忘初心——石家庄裕华区的校园足球梦

2017年01月20日 08:23:30来源: 新华社

新华社石家庄1月19日电 题:不求惊天动地 但求不忘初心——石家庄裕华区的校园足球梦

新华社记者王浩宇 朱峰

开展校园足球以来最大的亮点是什么?面对这个问题,石家庄裕华区教育局校园足球办公室主任王俊杰给出的答案是:“我们或许没有惊天动地的成绩,但一直在坚持最初的梦想。”

2009年刚开始布局校园足球时,裕华区便确立了让更多孩子接触足球,以足球为载体立德树人的理念。发展至今,该区50所中小学已有18所学校被评为“全国青少年校园足球特色学校”,每个学校场地至少满足5人制足球的需求,区内已打造五级联赛体系,学生参与程度在全市名列前茅。对于裕华区的校园足球来说,一句不忘初心的背后,是每一步的脚踏实地。

校园足球不是“副业”

为了切实强化职责,裕华区教育局在2016年出台的“加强学校体育艺术工作五年行动计划”中,对校长们提出了“体育艺术不是副业”的要求,以校长为第一负责人,将体育艺术作为评价教育教学工作的重要指标。对于没有开齐开足体育艺术课和校园足球的学校,实行“一票否决”(评估为整体不合格)。

如何算符合要求?五年行动计划中规定:裕华区小学1-2年级每周不少于4课时的体育课,小学3-6年级和初中7-9年级每周不少于3课时,高中每周不少于2课时,此外还建议高中开设体育选修课程。目前裕华区已将足球列入区本课程,每个学校要确保每班每周1节足球专项课,并通过观摩足球比赛、足球大课间、拉拉操、解说员、知识竞赛技能比赛等形式让孩子们接触和了解足球。

规范课程安排的同时,各学校还要把体育艺术工作经费纳入年度预算,有能力的学校要随经费提高而逐步增加,每年区政府也将列支1000万元专项经费用于体育特色学校的培育。

“五字诀”应对师资缺口

师资一直以来是校园足球发展中的一大难题,裕华区的破解办法可总结为“招、购、聘、引、联”五个字。

据王俊杰介绍,“招、购、聘”主要是通过公开招聘、劳务派遣、政府购买服务等形式,“引”指的是和社会俱乐部合作,如现阶段石家庄超顺足球俱乐部的教练会在不训练的时间到学校授课,此外教育局还会委托俱乐部协作组织联赛事宜。“联”的意思是以中学为主体成立7个学区,每个学区体育教师建立“走班制”的资源共享。在“五字诀”的基础上,裕华区还以教学实习的形式,借助高校大学生和研究生资源解决师资问题。

按照2017年的师资引入计划,裕华区将增加14名足球专项教师和16名足球专业教练员,前者为劳务派遣,后者则是体育专业人力资源购买服务。

在教师培训方面,裕华区在区内成立了12个体育艺术名师工作室,并和英国巴内特·索斯盖特学院、唐卡斯特大学学院中心及埃文河畔斯特拉福德学院等达成三年(2016至2018)合作,英方分别在每年10月及5月选派高水平资深教练来华,对区内中小学足球教练员及青少年进行专业培训与课程指导。

从足球走向“终身体育”

建立在扎实的基础工作上,裕华区已发掘出一批青少年足球希望之星。男足刘宇宸、刘景楠入选过国家少年足球最佳阵容,并赴西班牙交流学习;初中学生陈志迅入选河北省U13专业队,赵梓业入选河北华夏足球U13预备队。女足方面李亚婷入选国少队,侯静怡、赵茜入选女子乙组总营的最佳阵容,将去国外学习训练备战世界中学生比赛。

“我们的梦想不是为了打造一个队伍拿冠军,”王俊杰说,“校园足球能出现后备人才当然是好事,不过我们还要遵循体育育人的功能,把立德树人放在首位,把足球的内涵和精神用来教育培养人。让孩子们通过足球养成终身体育的好习惯。”

终身体育的范畴当然不仅仅是足球,裕华区鼓励各校根据自身特点,因校制宜,打造田径、篮球、排球、乒乓球等其他体育特色,使每位学生至少掌握两项体育技能,正如裕华区教育局提倡的教育理念中所说的:“不求人人成全才,但求人人都有才。”


[作者:王浩宇 朱峰 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000