文体>正文

清华大学文创院三大成果转化项目落户河北大厂

2017年03月28日 17:46:50来源: 光明网

在京津冀协同发展,特别是文创产业加速融合的大背景下,3月28日,清华大学文化创意发展研究院三大成果转化项目落户河北大厂回族自治县。当日,“清华大学文创院成果转化中心”、“先进影像成果转化基地”、“时尚文化集合空间”在大厂影视小镇正式挂牌,开创了文化与科技创新融合发展的新路径,为打造“文化科技+产业化”的文创产业集群注入了新动力,为京津冀协同发展特别是京冀两地高端文创产业发展再添精彩一笔。

文化与科技融合协同发展,已成为“十三五”文化改革发展中的关键词。随着京津冀协同发展上升为国家战略,京津冀三地正携起手来,进一步拉伸产业链条,提升文创产业发展质量。此次大厂县与清华大学文创院成功携手,是搭建产学研互融互通平台的“技术商业化”实践,将真正实现文创产业“成果转化-项目孵化-企业发展”的产学研一体化目标。这也是该县承接北京优质文创产业资源,加速产业转型升级,以实际行动推动京津冀协同发展的有力举措。

据了解,此次落户的“清华大学文创院成果转化中心”成为文创产业成果产业化的重要基地,每年将有优质文创项目实现产业化落地。“先进影像成果转化基地”将从虚拟现实、先进影像、大数据等高科技入手,打造国际一流水准的顶级视效产业基地。“时尚文化集合空间”将聚焦时尚文化领域,在时尚设计、产业升级、版权交易等各方面与大厂展开紧密合作。

大厂影视小镇已吸引世纪汉唐、真鉴影业等60余家行业领先企业入驻,先后与美国相对论、Base FX、北京电影学院等国内外知名企业展开合作,形成了覆盖影视产业孵化、前期拍摄、后期制作、宣发交易全产业链,已成为京东文化创意的产业新坐标。

[作者:耿建扩 黄蕾 王福龙 责任编辑:邢玉伟]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000