文体>正文

反腐题材长篇小说《甲城乙城》出版发行

2017年04月06日 10:57:52来源: 新华网

新华网石家庄4月6日电 日前,河北作家、退休干部杨新城创作的长篇小说《甲城乙城》由人民日报出版社出版发行。这部小说的题材是反腐,但没有将腐败分子概念化、脸谱化,而是通过挖掘其人性复杂的一面,揭示出其人生价值观构建缺失、偏颇的恶果以及反腐斗争的长期性、艰巨性。

《甲城乙城》属于《位子》系列作品之一,杨新城此前还创作出版了《位子》《位子2》《位子前传》。《位子》系列小说让执政者说执政体会,让机关人讲做事智慧,以我国北方某地级市为背景,以小说中担任要职的主人公跌宕起伏的命运为主线,反映了基层干部真实的工作和生存状态,讴歌了一批老干部在纪委的带领和支持下揭秘圈子网、破阵山头帮,勇敢反腐败的事迹。

《甲城乙城》在前几部小说基础上,继续写主人公金剑北从“世外桃源”重返机关,与中央派遣的西岭雪搭班子、做搭档,对坑害百姓的贪官、奸商巧施连环计,对劳中取食的百姓以政策引导、以政策成全,将重民意、纳民智、聚民心贯穿其中,表明了依靠群众、联系群众的必要性。

有书评人评价这部小说:没有将腐败分子概念化、脸谱化,而是从人物行为根源和历史背景出发,通过挖掘其人性复杂的一面,揭示出其人生价值观构建缺失、偏颇的恶果,将文艺作品中的反腐题材引向更广视域和更深层次,揭示了反腐斗争的长期性和艰巨性。

作者杨新城是河北冀州人,下过乡,种过地,当过工人,读过大学。曾担任过市委书记秘书、办公室副主任、报社总编辑,县委副书记、市委副秘书长。他2012年退休后,回忆咀嚼30多年的从政生涯,连续创作《位子》系列小说四部,累计超过100万字。


[作者:王民 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000