文体>正文

王佳丽:为了冠军永不止步

2017年05月02日 09:58:38来源: 河北日报

王佳丽:为了冠军永不止步

4月29日,天津武清,王佳丽在比赛中冲过终点。新华社发

4月29日,天津武清,河北省女子马拉松选手王佳丽惊艳第十三届全国运动会马拉松女子专业组比赛赛场——参赛选手中年龄最大的她率先撞线,获得冠军,将天津全运会首金收入囊中。而这也是河北省在历届全运会马拉松项目上收获的第一枚金牌。

可谁曾想过,这名创造了河北省马拉松历史的31岁老将,也曾经历运动生涯的低谷。

王佳丽曾在伦敦奥运会前的国内选拔赛上以极佳成绩拿到冠军,但伦敦奥运会发挥欠佳。

此后,特别是从2015年开始的将近一年时间里,王佳丽身心俱疲,状态极差:“不知道为什么,那段时间就是睡不着,也吃不下。”如此状态,系统训练自然只能暂时搁置。残酷的现实,让王佳丽心灰意冷,一度萌生退意。

是省田径队教练吕强将王佳丽重又带回了马拉松之路。他认为王佳丽当时的症结在心理,较高的追求与现实的差距,让爱徒心理压力日增。

心病还须心药医。吕强不断培养王佳丽自己的抗压能力。“我经常给她推荐一些书籍和电影,让她从中获得正能量,学到克服压力的方法。”吕强回忆说。

对王佳丽多年的熟悉与信任,让吕强坚信爱徒终有一日会自己走出阴霾。

王佳丽出生在涿州一个普通农家,直到现在家境都并不富裕。这种环境,塑造了她坚毅、不怕苦、不服输的性格。

时至今日,吕强都清晰地记得,2003年涿州中学生运动会,当时自己正走出运动场,是王佳丽在女子3000米赛道上的冲刺,让他又返了回去。那之后的故事已被很多人了解:时任保定业余体校中长跑教练的吕强,将王佳丽带上了马拉松之路。2006年,师徒二人同进省队。

“在大家都最艰难的时刻,她还玩命地向前冲。这种现象一般只有两种可能:一是她身体条件非常好,一是她的性格非常坚强。无论哪一个,对一个马拉松运动员来说都是难能可贵的。”

这是吕强对王佳丽始终信任的最初源泉。师徒二人并肩作战的13年,更增强了这种信任。吕强说,2015年之前,王佳丽也曾多次遭遇挫折,但她没有一次彻底消沉。

这次,王佳丽依然没有辜负吕强的信任与期待,一如既往地战胜了困难。2016年冬训开始前,她已斩掉“心魔”,变回了那个曾经为了冠军永不止步的王佳丽。

“主要是我的心态变好了,自己能做到什么就做什么,不去强求自己。”渐渐地,王佳丽从连慢跑都吃力,恢复到了几乎一天一个马拉松的正常训练量。

这颗平常心,也在全运会比赛期间为王佳丽削减了很多压力。在国内体坛,全运会经常被称作“大考”。面对“大考”,很多运动员难免紧张。

“我从没想过全运会有多么重要,或者它跟其他比赛有什么不同,那不是给自己很大压力吗?”王佳丽笑着说,自己把该做的都做好了,一切就水到渠成了。

曾经拿过许多马拉松赛事的金牌,如今又在全运会夺冠,王佳丽也算功成名就了。如果就此告别赛道,也属正常。她会考虑退役吗?

王佳丽回答:不会。她说,世界上很多名将,在38岁甚至40岁还能跑出好成绩。“这对我是一种激励,感觉年龄不是问题。如果身体等条件允许,我就会继续跑下去。”记者 王伟宏

[作者:王伟宏 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000