文体>正文

“济公”游本昌携话剧《最后之胜利》亮相石家庄

2017年05月03日 11:15:23来源: 石家庄日报

5月2日晚,河北会堂内座无虚席,掌声热烈,著名表演艺术家、“济公”扮演者游本昌携爱国题材话剧《最后之胜利》亮相省会,演绎了一代大师弘一法师的爱国情怀,为观众带来无尽思考与感悟。

此次活动由省生活禅文化公益基金会主办。《最后之胜利》是游本昌近年来精心创作的一部爱国题材的话剧,于2011年获第二届全国戏剧文化大奖。剧中,游本昌领衔主演弘一大师,游本昌的女儿游思涵担任编剧、制作人。弘一大师李叔同是近代著名艺术家、教育家和思想家,该剧选取弘一大师传奇人生的最后5年,讲述了他钻研佛法,潜心著书;面对日本军国主义的威逼利诱,心如磐石,勇于抗争的故事。演出现场,游本昌老师用神形兼备的表演,成功地塑造出弘一法师的宽容、博爱和谦卑的人物形象,庄严肃穆、深沉感人的艺术风格让观众们沉浸于剧情之中。剧终灯亮时,观众们感动得热泪盈眶,纷纷起身向台上的艺术家们致敬。

在接受记者采访时,对于选择挑战饰演弘一法师,85岁的游本昌表示:“饰演弘一法师这个角色让我受益匪浅,因为有这样的机遇,我感觉此生不虚”。谈起石家庄,游本昌回忆了第一次来这儿的印象,他说:“1987年,我在这儿的体育馆演‘济公’,当时有许多孩子戴着济公帽来跟我合影,观众的热情是我难忘的回忆。”据了解,5月3日,《最后之胜利》将再演一场。(记者 刘迪)

[作者:刘 迪 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000