文体>正文

中小学生口语表达能力展演大赛河北赛区启动

2017年05月10日 15:56:57来源: 新华网河北频道

5月9日上午,“中华优秀传统文化领读计划”暨中小学生口语表达能力展演大赛河北赛区正式启动。

来自保定、衡水市20多所学校的师生代表参加了启动仪式。保定师范附属学校、保定市县学街小学、保定市青年路小学、保定市永华南路小学等多个学校师生表演的舞蹈《锄禾》、武术《中国功夫》、朗诵《中国话》、合唱《长城谣》等一个一个充满中国风的节目,为河北省传统文化领读和口语表达展演活动拉开了精彩的序幕。

中小学生口语表达能力展演大赛河北赛区启动

保定师范附属学校带来的开场诵读

中小学生口语表达能力展演大赛河北赛区启动

古诗吟诵

保定市教育局赵建民副局长在发言中说,本次活动为保定市传统文化进校园增添了新的动力,将继续扎实推进传统文化教育,引领广大少年儿童寻找文化之根、感受文化之美、树立文化认同、强化文化自信,做有根基、有骨气、有底气的中国人。

中国少年儿童新闻出版总社知心姐姐教育服务中心总监、《知心姐姐》杂志主编祝薇如春风化雨,为孩子们做了题为《读经典的书,做有根的人》的精彩分享。

中央电视台原主持人、金话筒奖得主张悦现场展示了经典诵读《月下咏怀》《祖国恋歌》,引得全场阵阵掌声。

语文周报社李永伟总编辑在发言中强调,我们应该创设具体的口语交际情境,培养少年儿童倾听、表达和应对的能力,提升他们文明交流的素养。

“少年中国说——中小学生口语表达能力展演大赛”由中国少年儿童新闻出版总社、中国新闻文化促进会语言文化传播专业委员会共同发起,由来自中央电视台、中央人民广播电台、国家话剧院等语言艺术大家担纲评委。致力于让参与的中小学生学会倾听、懂得沟通、善于表达。

活动临近结束,中少总社为保定师范附属学校的学生代表赠送了《中华古诗文经典读本》,希望同学们将中华经典大声地诵读下去,让诵读之声传遍大地。

[作者: 责任编辑:郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000