文体>正文

今天 你做广播体操吗

2017年06月16日 11:14:50来源: 河北日报

“第九套广播体操,现在开始,原地踏步——走!一二三四,五六七八……”

6月7日,秦皇岛工会大厦。上午上班前,伴随着有节奏的旋律,该市总工会的50余名机关干部职工又一次齐聚楼下,认真地做着广播体操。

上班前先集体做广播体操,秦皇岛市总工会机关干部职工已经坚持了27年。

广播体操曾是风靡大江南北的全民健身方式。但改革开放以来,广播体操却渐行渐远,淡出了很多人的视线。如今,随着全民健身的深入,它重新引起了一些人的兴趣。

曾风靡全国,上世纪八九十年代后却风光不再

“当年,好像没有比做广播体操更有号召力的事情了。大喇叭一响,就好像命令,所有人都开始做操。”家住石家庄市怡苑小区的王瑞霞今年77岁,年轻时就读于河北农业大学,回忆起当年做广播体操的情景,她不禁感慨:“从中学到大学,做广播体操几乎成为一种习惯。”

据了解,我国自1951年11月24日推出第一套广播体操。1952年6月10日毛泽东同志为中华全国体育总会题词“发展体育运动 增强人民体质”后,每隔几年,相关部门都会推出一套新的广播体操。到2011年,我国先后推广了9套成年人广播体操。

然而,改革开放以来,伴随着迪斯科、健美操等健身娱乐方式的兴起,广播体操却日渐式微。从事职工体育工作30余年的省总工会职工服务中心原主任马树宽,见证了广播体操逐步从省内厂矿企业“退出”的过程。

他回忆,从上世纪80年代起,众多国有企业陆续改制。改制后的企业大面积放弃工间操,企业职工集体做广播体操的越来越少。难以安排出工间操时间、没有人组织,是许多单位告别广播体操的原因。

广播体操得名,是因为最初它需要广播电台播送伴奏。但上世纪80年代,国内地方电台陆续停播广播体操伴奏。1987年,中央人民广播电台也不再播送广播体操伴奏。

虽然众多单位齐做广播体操的“盛况”不再,但广播体操并未在生活中完全消失。上世纪90年代开始,教育部开始推广全国中小学生广播体操,至今已推广了3套。但如今,大课间众多学生齐做广播体操的学校也不多见。

不止是回忆,对全民健身仍有益

曾经风靡全国的广播体操,为何渐行渐远?

一些受访者认为,时代不一样了,人们的健身选择更多元,何必强求千篇一律呢?石家庄市谈固小学张洪恩老师说,该校大课间没有统一组织课间操,但学生们可以选择跳绳、踢毽子等,健身娱乐的方式有很多。

广播体操留给人们的,不应只是回忆。“广播体操是专业人员编创的科学的徒手健身方式,健身价值非常高。认真做完一套广播体操,全身关节、肌肉、韧带都能得到锻炼。”省体育总会办公室副主任徐建振说。

其实,我国各级体育部门一直没有放弃推广广播体操的努力。

2011年8月8日,第九套广播体操问世。这套广播体操,是专为忙碌的上班族,尤其是职场白领量身打造的。

广播体操的观赏性也被再度发掘,重新出现在一些大型活动上。2013年,第九套广播体操出现在第十二届全运会开幕式上,成为一道靓丽的风景线。

在我省,许多单位都曾组织过第九套广播体操比赛。2014年,第九套广播体操成为河北省第十四届运动会社会组比赛项目。而在一些单位,广播体操重新以工间操的身份走近职工。2016年,河钢集团石钢公司恢复做广播体操。该公司干部李瑞说:“提倡做广播操只是一种手段,归根结底还是希望职工身心更健康。”

有关人士指出,对上班族来说,做广播体操用时短,对场地要求不高,是一种非常好的健身方式。记者 王伟宏

[作者:王伟宏 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000