文体>正文

《西厢记》精彩亮相石家庄舞台

2017年06月27日 10:54:03来源: 石家庄日报

6月26日,市人民会堂座无虚席,掌声热烈。作为我市引进高雅艺术系列演出活动之一,由张派名家王蓉蓉率领北京京剧院近80位演员演出的一场《西厢记》,令省会戏迷度过精彩而难忘的一夜。

京剧《西厢记》由著名戏剧家田汉根据元代王实甫的同名杂剧改编而成,新中国成立10周年之际,著名京剧艺术家张君秋、叶盛兰、杜近芳等曾在京剧舞台上联袂出演。该剧剧情精彩,唱词优美,节奏明快,深受观众喜爱。此次演出由北京京剧院一团团长、梅花奖得主、张君秋的亲传弟子王蓉蓉领衔主演。

演出前,省会的戏迷纷纷慕名而来,早早赶到剧场等待享受京剧大餐。19时40分,大幕缓缓拉开,王蓉蓉饰演的崔莺莺一出场,端庄美丽的扮相、甜润的嗓音首先赢得了一阵掌声,观众们纷纷被精彩的剧情、精致的舞台布景、优美的唱腔所吸引。在“酬韵”一场,张生与崔莺莺以诗传情,“月色溶溶夜,花荫寂寂春”“兰闺深寂寞,无计度芳春”等唱段,更是让观众们深感京剧的含蓄、大气之美,和剧中人一起沉浸在纯美的感情之中。整场演出,台上演员演得入戏,台下观众看得入神,一段唱罢,掌声一片。王蓉蓉将张派特色与自身风格结合,表演细腻;优秀青年演员刘明哲潇洒帅气,将张生的深情演绎得淋漓尽致;青年花旦演员索明芳则塑造了一个“大花旦”红娘,活泼热情之余亦显端庄大气……台上的每一位演员共同演绎了一段广为流传的爱情佳话。观众们纷纷表示:“不虚此行,看一场京剧全本《西厢记》,真是太享受了!”

6月27日演出《状元媒》。据了解,《西厢记》与《状元媒》都是京剧张派最具代表性的剧目,集中了张派艺术的特色和表演精华。(记者 刘迪)

[作者:刘迪 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000