文体>正文

用曲艺作品说唱燕赵好故事

2017年06月28日 10:06:15来源: 河北日报

“朝霞映红千里堤,春风吹绿杨柳枝。万众欢腾群情振奋,白洋淀碧波滚滚起涟漪……这新区可是顶层设计高标准,真正是生态宜居的新城区。”近日,这段由雄县曲协主席郭祥彬创作的西河大鼓《美丽雄安我的家》已经在当地传唱开来,深受群众喜爱。

“嘎子村、雁翎队,淀上的康熙行宫水潺潺。八路军名将杨成武,祖籍安新留名篇,作家孙犁的《荷花淀》,写的是家乡的故事天下传。看雄安,悠久的历史多灿烂;想雄安,今后的美景更壮观;建雄安,脚踏实地同心干;盼雄安,蓝图变现实在眼前。”省曲协艺委会主任、快板书艺术家常志和省曲艺家协会副秘书长陈晨共同创作的快板书《起飞 雄安》,唱词轻巧明快,富有节奏感,贴近生活、贴近群众,引发共鸣。

今年1月,省曲艺家协会组织各市曲协、行业曲协及相关单位,开展“迎庆党的十九大——歌唱祖国 礼赞英雄”主题创作活动,发动全省曲艺工作者用老少皆宜、地方特色浓郁的曲艺说唱形式歌颂燕赵大地波澜壮阔的发展脉动、鼓舞人心的时代楷模及美丽乡村建设取得的丰硕成果。该活动深深激发了我省广大曲艺工作者的创作激情和热情。

“此次主题创作活动开展以来,全省各地曲艺工作者积极参与,从燕赵文化资源宝库中发掘题材、获取灵感、汲取养分,把中华优秀传统文化的有益思想、艺术价值与时代特点和要求相结合,运用丰富多样的曲艺形式进行艺术表达,推出一大批底蕴深厚、涵育人心的优秀曲艺作品。”省曲协副主席袁冀民表示,截至目前,已经收到各地曲艺工作者投送的作品50多件。

传统曲艺是我国优秀传统文化瑰宝和财富,也是中华文明延续不断的记忆和见证。为了进一步提高我省曲艺创作队伍的创作水平,拓展视野,更新观念,让更多生动鲜活的曲艺作品描摹时代、礼赞英雄,省曲协加大人才培养力度,助推主题创作活动的开展。“总体上看,近几年我省曲艺家群体存在着人员数量减少、年龄老化的问题。为此,我们在5月25日启动了‘河北曲艺人才工程·2017创作班’。”省曲协主席陈小平说,省曲协搭建曲艺创作平台,聘请全国知名艺术家崔砚君、李立山、刘俊杰、常志等4人为导师,采取导师带学生的方式对全省35位重点曲艺人才进行培养指导,在一年的定点培养时间里,要求每人创作出一定数量的曲艺精品节目,以此来推动、促进河北曲艺创作水平的提升。

曲艺发展,传继后人,形式多样的曲艺传承活动的开展为主题创作注入了活力。6月10日,由中国曲协相声艺术委员会、省曲协主办的曲艺名家李福胜收徒仪式、纪念相声表演艺术家侯耀文先生逝世10周年追思会等系列活动在任丘举办。相声表演艺术家杨少华、常贵田、马云路、刘际等多位京津冀知名曲艺表演艺术家汇聚一堂。此外,省曲协还鼓励曲艺名家多带徒弟,带好徒弟,在传德授艺的同时,出精品,出人才,为河北曲艺的繁荣发展作出应有的贡献。记者 曹铮 通讯员 郭晓霞

[作者:曹铮 郭晓霞 责任编辑:赵博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000