新闻>正文

京津科技让河北农业更“现代”

2016年10月10日 08:30:10来源: 河北日报

京津科技让河北农业更“现代”

9月25日,在第二十届中国(廊坊)农交会优质农产品企业与大型超市、知名电商对接会上,来自京津的采购商备受农产品生产企业关注。 记者 曹智摄

□记者 李巍 曹智

盆栽苹果红彤诱人,智能温室绿色环保,质量追溯系统保障食品安全……在近日召开的第二十届中国(廊坊)农产品交易会上,体现京津冀现代农业发展水平的新技术、新装备、新品种纷纷亮相,当仁不让地唱起了主角。在一年一度的农交会大舞台上,我省与京津携手,奏响了农业协同发展的“合作交响”。

京津冀727个优质果品上台“打擂”

河北亮出泊头鸭梨,北京和天津则分别呈上新高梨、红香酥。本届中国(廊坊)农产品交易会上,一场京津冀果王争霸赛在廊坊国际会展中心最醒目的展区开战。单单一个梨的类别,京津冀三地就分别拿出了若干品种上场PK。

这是京津冀三地林业部门第二次联手举办果品争霸赛。与上届相比,参赛的果品数量更多,达到727个,其中有34个来自京津。参赛的龙头企业、合作社、家庭林(果)场数量更是达到321家,创历史新高。有中国林科院、中国农业大学、中国枣研究中心等国家级专家评委和京津地区评委坐镇,让这次争霸赛的评审结果更权威,更令人信服。

拼颜值,更拼口感。最终,来自北京顺义区北务香逸葡萄大观园的巨玫瑰葡萄、北京长子营昌兴种植园新高梨等40个果品众望所归,成为果王。

京津助力,让本届农交会的贸易展览更加精彩。在廊坊国际会展中心国际展馆的保定展位,记者看到,两个硕大的太空南瓜被参观者层层围住。涞源县飞建蔬菜种植农民专业合作社理事长王建飞介绍,他们此次参展的太空南瓜,就是由北京航天集团提供的15粒太空育种,利用特殊技术培育种植而成。“这次来参展的两个太空南瓜一个重130斤,另一个重145斤,是目前我们合作社种植出来最大的南瓜。”

来自北京的农牧设备,来自天津的节水灌溉系统……在本届农交会展览现场,京津元素随处可见。京津冀三地联手,帮助参展企业大力宣传推介特色拳头产品,推进品牌农产品营销,在展会期间推出了“全国优质农产品推介平台”,邀请重点参展企业举行品牌推介会,放大其品牌效应。

精彩的展会,让中国(廊坊)农产品交易会逐渐成为京津冀农业农产品信息交流、展示展销、贸易合作的重要平台和沟通桥梁。

   1 2 3  下一页   
[作者:李巍 曹智 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000