新闻>正文

新闻分析:河北搭上电商快车 助力创业创新

2016年10月16日 10:31:53来源: 河北日报

近年来,电子商务在河北省可谓风生水起。2015年,全省电子商务交易额14545亿元,同比增长34.2%,电子商务平台超过2000个,网商40余万户。

产业繁荣的背后,是优胜劣汰的市场竞争日趋白热化。如何搭好电子商务快车助力创业创新?10月15日,在全国“双创”活动周河北分会场举办的电子商务发展论坛上,来自省内外的专家、创业者进行了深入探讨。大家一致认为,电商企业只有不断进行产品创新,才能赢得或保持竞争优势。

从电商生态领域的某一环节切入,做细分领域的垂直电商

今年年初,阿里研究院发布的《2015年中国大众电商创业排行榜》显示,在50个大众电商创业活跃的城市中,河北以5个城市位列北方各省首位;同时,在50个大众电商创业活跃县(市、区)中,河北占11个,仅次于浙江,在北方兄弟省份中,同样处于“领跑”位置。

京东云平台数据事业部总经理、资深电子商务咨询管理专家王嘉认为,相比之前的创业,现在的电子商务创业更省时、省力、省钱,但他同时认为,每个初创企业又大都面临资金短缺、人才缺乏、资源整合能力弱等诸多痛点。“机遇与痛点并存的情况下,我认为电商初创企业不一定追求大而全,可以从电商生态领域的某一环节切入,做细分领域的垂直电商。”王嘉建议。

对此,“U米生活”创始人孔培丽深有同感。工程技术出身的她从2014年开始接触电子商务。瞄准上班族的痛点,孔培丽把创业方向定位为“手机里的菜市场”,建立了“蔬果果”生鲜电商平台。用户不需要去超市或菜市场,动动手指头,就可以把做饭所需的食材准备齐。

   1 2  下一页   
[作者:贾楠 责任编辑:夏振兴]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000