新闻>正文

河北平泉:尾矿砂变废为宝

2016年12月15日 09:20:12来源: 新华社

新华社石家庄12月14日电(记者曹国厂)在河北省平泉县一家利用尾矿砂生产混凝土加气块和标准建材砖的公司车间,工人们正在生产线上筛选矿砂、电脑配料、制压成型,原本废弃的尾矿砂颗粒,经过道道工序,变成了一块块标准建材砖。公司负责人介绍说,公司年消耗尾矿砂60万吨,产品供不应求,现在与武汉理工大学合作的尾矿综合利用研发中心正加快建设中。

平泉县尾矿资源综合开发利用领导小组孙志民介绍,高峰时期平泉县有尾矿库84座,年排放量4200万吨,存积量达3.2亿吨。近年来,平泉县把尾矿资源综合开发利用作为保护生态环境、促进产业结构转型升级、实现经济社会可持续发展的一项重要工作来抓,依托丰富的尾矿资源,在工业废弃物特别是铁选尾矿砂的循环利用上加大探索,走上了由开矿致富——尾矿治理——变废为宝的绿色循环发展之路。

据介绍,为推动工业固体废物综合利用建设,平泉县完善研发体系,强化科技支撑,目前已与中国地质大学、内蒙古科技大学、中国农业大学、中国建材科学院及澳大利亚科学院等国内外12家大学、科研院所建立了合作机制,进行新型建材、贵金属提取技术研究,开发高附加值产品。2011年开始,在加强尾矿安全监管和生态治理的同时,县财政每年拿出不低于500万元作为尾矿资源综合利用专项资金,全力支持尾矿资源综合开发利用工作。

平泉县政府统计数据显示,截至今年12月初,平泉县已建成尾矿综合利用企业11家,总投资5.5亿元,全部达产后年可实现产值12.8亿元,形成了涵盖墙体材料、路面材料、装饰材料、保温材料等四大类12种产品。目前全县利用尾矿砂生产的新型建材建筑面积近3万平方米。昔日废弃的尾矿砂,如今成为地方经济发展新的增长点。(完)

[作者: 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000