新闻>正文

河北拟推长城旅游公路 有望与“草原天路”媲美

2016年12月15日 10:17:14来源: 燕赵晚报

国家文物局于11月30日公布的《中国长城保护报告》让河北人为之兴奋,这是因为首次晒出的长城“家底儿”中河北境内的长城达2000多公里,占全国长城墙壕遗存总长度的18.89%,仅次于内蒙古,位列全国第二。更令人兴奋的是,我省拟推出干、支线全长1000多公里的长城旅游公路,串起河北长城美景,推动旅游扶贫工程,其中秦皇岛境内的环长城旅游公路正在建设中。

这份长城“家底儿”显示,中国长城墙壕遗存总长度为21196.18千米,共涉及全国15个省(市、自治区),各省份长城资源比例位列前三的是内蒙古(占比31.51%)、河北(占比18.89%)、山西(占比9.74%)。我省因为特殊的地理位置,长城资源不仅多且独具特色,可谓得天独厚。据有关专家考证,长城的修建至明清达到鼎盛,前后历经2000多年,我们现在所说的长城多为明长城。河北境内的明代长城东起秦皇岛山海关的老龙头,西至张家口怀安县的马市口,为明代长城的精华所在。大家普遍熟悉的有秦皇岛山海关长城、角山长城,张家口大境门长城,承德金山岭长城等。

昨日记者从省文物局了解到,《河北省长城保护办法》已审议通过即将公布并实施,其中强调,长城保护要遵循保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的原则,保护长城的真实性、完整性和历史风貌,长城利用要以文物安全为前提,合理利用长城资源。那么河北将如何利用好长城资源?记者从省旅游部门获悉,《河北省“十三五”旅游总体规划》中对长城旅游进行了规划,其中提到“长城精绝风光带工程”,即以长城为轴带,营造文化生态观光带,提升燕山旅游在全国的地位。此外,省政府拟推出长城旅游公路,东起山海关,西迄张家口,穿越4市18个县(市、区),干线全长566.9公里,支线71条1188.8公里。构筑长城文化与燕山风光带融合为一体的系统工程,联动河北山区旅游整体开发,推动旅游扶贫工程。

目前,秦皇岛市的环长城旅游公路项目正在建设中,这也是当地的农村路网改造项目,途经北港镇、石门寨镇、驻操营镇,沿途自然景观优美、历史底蕴丰厚、旅游资源丰富。道路分环线和支线,均按四级公路标准建设,路面宽6米,环线全长58.6公里,支线全长116.8公里,总计175.4公里,预计2018年完工,届时人们可以自驾车畅游燕山长城美景,这也将成为我省继“草原天路”之后又一美景公路。


[作者:记者 马冬胜 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000