新闻>正文

石家庄提“最严治霾令” 为何还“破千”?

2016年12月23日 10:58:54来源: 新京报

石家庄最严治霾令背后的“破千”尴尬

为期45天的“利剑斩污”行动接近尾声,空气质量仍持续爆表,专家称产业结构不合理,污染物排放量超出环境容量是主因。

连日的雾霾席卷了近百万平方公里的国土,而地处华北平原腹地的河北石家庄市,因为PM2.5和PM10一度双双突破1000微克/立方米,可称本轮雾霾的核心之地。

而石家庄举全市之力开展的“利剑斩污”行动正进入尾声,这是一个目标明确的治霾行动。从11月17日至12月31日,关停上千家燃煤企业、每天限制一半汽车上路,目标是要在2016年底前45天时间内,“完成全年PM2.5浓度下降10%的考核任务”、确保到年底前不出现AQI(空气质量指数)日均数值500以上的“爆表”天气。

然而,治霾行动第18天,12月4日,石家庄全天“爆表”。12月17日——21日,连续5天“爆表”。甚至创下AQI指数1155的极端污染天气纪录。

离“利剑斩污”行动结束不到10天,石家庄给自己出的“考题”面临“收卷”,石家庄市政府一位高层领导心情复杂:“我们急死了,也努力了,但是不得不说,效果不好。”

作为一个近年时常登上空气污染黑榜的城市,面对汹涌而来的雾霾,政府部门如何应对,考量着主政者的政治智慧。而被史无前例的限行、限产乃至停产裹挟的市民,也要面对生活完全被雾霾打乱的窘境。

“决战45天”

张蔚(化名)从一个没有显示任何门牌的办公室里走出来,头发蓬乱。

“我现在什么都跟你说不了,但是我可以告诉你,这里很忙。”

这是石家庄市“大气办”,按照石家庄市环保局工作人员的说法,11月17日,石家庄为期45天的“利剑斩污”行动实施方案,有一部分就是通过这里决策的。

张蔚现在每天的工作,就是围绕“利剑斩污”行动而做,这是一个被称为史上最严治霾令的行动。

“除承担居民供暖和保民生等重点任务的生产线外,全市所有钢铁、水泥、焦化、铸造、玻璃、陶瓷、钙镁行业全部停产。”、“对全市制药、化工、包装印刷、家具等行业实行清单式管理,原则上所有挥发性有机物生产工序全部停产。”此外,市区所有建筑工地、路桥工程停工、汽车单双号全天24小时限行。

11月17日,石家庄市委书记、市长邢国辉在石家庄市第63次常务会议上公布了这次行动方案。新京报记者查阅环保部相关数据,9月中旬以来,石家庄连续出现多个重污染天气,在全国74个重点城市排位持续倒退。今年7-11月石家庄PM2.5浓度同比上升了34.7%。

“为扭转被动局面,市政府决定利用从现在到年底仅有的45天时间,在全市开展一次大气污染防治‘利剑斩污’行动,确保2016年PM2.5年均浓度不出现‘不降反升’问题;确保到年底前不出现AQI日均数值500以上的‘爆表’天气。”

同时,“利剑斩污”行动也是今年年中,河北省为落实中央环保督查组督查反馈意见所做的整改承诺。

此外,石家庄还面临一个数值化考核,“完成全年PM2.5浓度下降10%的考核任务”。

企业停产命令一级一级下达,到17日下午,石家庄东边的晋州市,几百家隆隆鸣响的工厂相继陷入沉寂。

谷郢(化名)是晋州市槐树镇一名政府职员。“命令”到达的那天下午,他和全镇39名乡镇干部的分工已经完成。“全镇100多家企业,全部停产,每个人分包3家企业,全天监控不能复产。”

谷郢说,入秋以来,晋州市接连出现重污染天气,“阳光一照,空气里漂浮的都是白色粉末”。这是一个集聚了100多家建材企业的小镇,大部分企业需要烧煤炭。

一个做矿棉吸音板的企业接到了要求停产的电话,“3个小时之内,必须停产,复产时间没说。”

有些做矿棉吸音板的工厂不情愿关厂,这里的100多家企业生产了全国90%的矿棉吸音板,楼市一波接一波的小高潮,导致建材市场重新苏醒,他们的生意都不错。

“你们要以大局为重。”谷郢安慰自己包干的工厂老板。

行动开始后,每天他要去3家工厂看一圈,晚上就睡在其中一家。

“严防死守,决战45天”,邢国辉在11月17日的常务会议上强调。

“决战”的氛围在这个远离市区的小镇上已经显现。一位做钢丝的企业老板抱怨着:“实际上不管污染的、不污染的都让关了,矿棉吸音板厂污染比较大,但是龙骨厂不烧煤炭、只用电,污染小,也都停了。”

12月14日,矿棉吸音板厂的老板焦立丰红着眼睛,单手撑在办公桌上。“你别问我正在忙什么了,停产45天,我焦虑我的生存问题。”焦立丰说,他的订单一部分出口,现在越洋电话打来,他拿不出货,担心客户就此流失。但“现在各行各业都在为治霾决战”,他能做的,也只是每天看着办公室几个人拿着材料急得转来转去。

“再难,这45天之内也不准复产。”石家庄市环保局一位处长说。一份“环保局决战45天利剑斩污行动督导检查安排”表显示,环保局从局长到副局长10个领导分10个小组,每个领导负责2~3个区,不定时督查,督查队伍几乎覆盖了石家庄市环保局全部人员。

“每天都要出去看一圈,有没有冒烟的、排污的。看完回来,一般就到了凌晨12点多。”这位处长说,他本来是负责监督污水的,现在监督大气的时候更多。

   1 2 3  下一页   
[作者:孙瑞丽 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000