新闻>正文

2017年京津冀60.7万户居民将迎来“煤改电”

2016年12月28日 08:53:00来源: 新华社

新华社北京12月27日电(记者姜琳)国家电网公司27日宣布,2017年将继续重点推进北方冬季电采暖工程,计划对京津冀地区60.7万户居民实施“煤改电”。今年以来,该公司已累计完成京津冀39.8万户改造。今明两年,共计划投资300多亿元用于电能替代项目配套电网建设。

北京市通州区西集镇的王庄村,两个月前每家每户都装上了空气源热泵或储能式电暖器。“以前过冬,每天都得早起添煤封炉子,晚上要提前开炉子,一个多小时才热,到处熏得黑乎乎。现在用电采暖方便又环保,价格还便宜!”谈起“煤改电”,村民安丽娜赞不绝口。

截至11月末,北京已完成663个村庄的“煤改清洁能源”,其中574个村为“煤改电”,全部由国网北京电力公司承担。

不仅是京津冀地区,在甘肃、新疆、河南、江苏等地,国家电网积极推进清洁取暖,并取得积极效果。

位于江苏北部的徐州,近日室外温度仅1摄氏度左右,但在鼓楼区的睿龙产业园区却感觉不到寒冷,室温高达22摄氏度,其热源来自2台750千瓦的高压电极蓄热锅炉。

据国网徐州供电公司营销部主任周同梅介绍,这是电能替代中双蓄技术的示范项目,可以每天夜晚用低谷电储蓄热能,白天再利用管道将储备好的能源释放出去,比传统中央空调节能三分之二。

“加速能源替代,对于推动节能减排,缓解雾霾困扰和促进我国可持续发展有着重要意义。”国家电网专职新闻发言人王延芳说,其不仅有利于构建更高层次的新型电力消费市场,提高百姓生活质量,还可以带动相关设备制造行业发展,拓展新的经济增长点。

近年来,国家电网公司积极推进电能替代战略,在20个领域推广了53种替代技术,累计实施居民电采暖、电锅炉、热泵、电窑炉、港口岸电等电能替代项目7万余个,相当于在能源消费终端减少燃煤9537万吨。


[作者:姜琳 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000