新闻>正文

厉害了!京津冀蒙四地共建千里草原旅游大道

2016年12月28日 10:24:18来源: 河北新闻网

厉害了!京津冀蒙四地共建千里草原旅游大道

京津冀蒙四地旅游行政主管部门领导签署环京津冀区域旅游战略联盟协议。

厉害了!京津冀蒙四地共建千里草原旅游大道

京津冀蒙旅游行政主管部门领导一同开启“环京津冀千里草原旅游大道”。

12月26日至29日,由内蒙古自治区旅游局、赤峰市人民政府主办,京津冀旅游行政主管部门支持的“首届京津冀蒙旅游协同发展与合作—内蒙古推广活动”在赤峰市隆重举行。会上签署了《京津冀蒙旅游战略合作协议》,宣读了《环京津冀千里草原旅游大道建设倡议书》。四地旅游行政主管部门、旅游业内专家、知名学者、行业领袖及旅游企业、媒体等200余人参会。

京津冀蒙旅游协同发展,前景广阔

面对新一轮旅游产业的转型升级,突破行政区域边界,加强区域间的合作与联动,形成优势互补的格局,是旅游发展的必然之路。内蒙古自然风光辽阔壮美、民族文化独具特色,特别是中东部地区,毗邻京津冀,长期以来以京津冀为主要客源地。今年7月份,国家旅游局局长李金早同志在内蒙古赤峰市调研旅游业发展时指出,以赤峰市为代表的内蒙古中东部地区,要充分发挥旅游资源优势融入京津冀旅游经济圈。

内蒙古位于祖国正北方,是北方最亮丽的风景线,东西直线距离2400公里,横跨29个经度,造就了以森林、草原、沙漠、冰雪为核心的全生态自然景观,和以蒙古族为主体的大部分北方少数民族历史、民俗文化。独特的自然资源禀赋,深厚的民族文化底蕴,成为国内尤其是京津冀游客向往的旅游目的地,以“壮丽内蒙古,亮丽风景线”为品牌的旅游形象日益深入人心,区域间旅游融合的趋势日益增强。近年来,依托以赤峰、锡林郭勒、乌兰察布(以下简称赤锡乌)为核心的“环京津冀草原风情区”,内蒙古加快了谋划融入京津冀旅游圈的发展步伐,不断深化合作模式和合作机制。

以京津冀为核心的经济圈拉动力强,京津冀蒙人脉相亲、地缘相近、资源互补、客源互通。在四省市区旅游部门的推动下,这次大会将以“草原—首都—长城—滨海生态文明旅游联盟”为合作机制,以共建“千里草原大道”为抓手,京津冀蒙将建立务实的旅游协作关系,前景十分广阔。

内蒙古自治区政府副秘书长曹晓斌、赤峰市市长孟宪东,北京市旅游发展委员会、天津市旅游局、河北省旅游发展委员会、内蒙古自治区旅游局负责人分别在会上讲话。

签定战略合作协议,构建环京津冀区域旅游战略联盟

京津冀蒙四地旅游行政主管部门,在会上签署了《京津冀蒙旅游战略合作协议》,建立京津冀蒙“草原—首都—长城—滨海生态文明旅游联盟”。根据协议内容,四省市区将开放旅游市场,共建“一体化”无障碍草原风情旅游区;加强旅游规划合作,共同培育中国北方旅游品牌,打造精品旅游线路;加强旅游联合宣传促销合作,共同开发客源市场;加强旅游企业之间的合作,搭建企业互动平台;建立合作保障机制,从机制上确保内蒙旅游融入到京津冀旅游协同发展战略中来。

借大会的东风,内蒙古中东部地区的赤峰、锡林郭勒盟、乌兰察布市的旅行商,与来自京津冀的旅行商签署了《互送客源协议》,就开展旅游市场互动和客源互送等有关事宜达成合作。

   1 2  下一页   
[作者:赵彤 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
相关稿件
   
010070110010000000000000011200000000000000