新闻>正文

这42个历史文化名镇名村,河北拟重点保护

2017年01月15日 11:01:12来源: 河北新闻网-河北新闻

报道丨河北日报记者郭欢叶

近日,省住建厅公示拟列入第四批河北省历史文化名镇名村的镇村名单。经专家委员会评审,这42个村镇拟列入河北省第四批历史文化名镇名村,看看你去过几个,有没有你家乡↓↓↓

拟列入河北省第四批历史文化名镇(2个)

1邯郸市大名县金滩镇

金滩镇以“以漕粮兑运,商贾云集”闻名于世,是中国漕运主要线路中转地之一。

2定州市明月店镇

明月店镇自古享有“上有清风,下有明月”之美誉,镇内有一座建于明代的驿站—明月驿。

拟列入第四批河北省历史文化名村(40个)

这42个历史文化名镇名村,河北拟重点保护

1石家庄市井陉县小梁江村

石头房屋,木质门窗,碧瓦青砖,斗拱飞檐,气势宏伟,属于典型的明清建筑群。

2张家口市蔚县宋家庄镇宋家庄村

蔚县境内八百庄堡中最具古文化色彩的典型村堡,始建于明洪武初年,四墙高围一门独出,街道和古民居群呈现“主人”字型布局,是村庄建筑中的奇观。

3张家口市蔚县宋家庄镇邢家庄村

蔚县历史上八百庄堡中农耕历史较长、成村建堡较早的一个古村堡。村内保存着元代的古井,建于明代的奶奶庙、马家院、孟家院以及清代的古戏楼等传统建筑。

4张家口市蔚县宋家庄镇吕家庄村

吕家庄是蔚县八百庄堡中成村建堡较早的一个古村堡,村内有建于清代的龙王庙等,还有具有当地特色的吕家庄皮影戏。

5张家口市蔚县宋家庄镇大固城村

明成化年间,人们在辽代的故城遗址上建造了现在的大固城堡,取名“故城永安堡”。传统建筑遗存丰富,有建于元代的东大寺、老爷庙、东堡门楼和西堡门楼以及古戏台等。

6张家口市蔚县宋家庄镇郑家庄村

郑家庄古堡内有建于明代之前的山寺,有明代建造的古民居和关帝庙,还有清代建造的古堡门楼和古戏台等传统建筑。

7张家口市蔚县涌泉庄乡涌泉庄村

因村近涌水泉,故名涌泉庄。保留下来的最有名气的古建筑群是“王朴庄园”,人称冀版“乔家大院”,王朴是晚清至民国时期颇具传奇色彩的一代巨商,至今蔚县民间仍有“不吃不喝,赶不上王朴”的说法。

8张家口市蔚县涌泉庄乡任家涧村

任家涧村始建于明嘉靖三年(公元1524年),因村北有一条深涧,顾名任家涧。

9张家口市蔚县涌泉庄乡堡北卜村

卜北堡村始建于西汉末年,明后期建堡,原名为赵家寨。堡内有建于明代的古戏楼、堡门、龙王庙、王振故居和玉泉寺等传统建筑。

   1 2  下一页   
[作者:郭欢叶 责任编辑:吴广庆]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011200000000000000